01.10.2019 | 14:50 405613

В будущем российский ипотечный рынок могут разделить три банка

Если не говорить о лихорадке с объемами ипотечного кредитования, которые то растут, а то снижаются, следующая проблема ипотеки связана с запредельно высокой долей трех ведущих игроков рынка проектного финансирования.

Об этом сообщил руководитель проекта BN.ru Александр Усачев в ходе бизнес-завтрака «Состояние ипотечного рынка и актуальные вопросы развития ипотеки в Санкт-Петербурге. Ипотечное кредитование» в рамках XII конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости.

При этом он отметил, что банк, предоставляющий застройщику проектное финансирование, имеет преференции при выборе кредитора покупателем квартиры.

Эксперт напоминает, что на середину сентября 2019 года о переходе на новую модель строительства с использованием счетов эскроу в стране заявили 680 застройщиков. Жилая площадь застройки этих проектов составляет 18 млн кв. м. Причем, бесспорными лидерами среди банков, в которых предполагается открытие гражданами - участниками долевого строительства счетов эскроу, являются: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Банк ДОМ.РФ». На их долю приходится более 80% проектов, жилье в которых будет продаваться по новым правилам.

Соответственно, скорее всего, и ипотека в данных строящихся объектах будет разделена между этими тремя банками. И если пропорция сохранится, после полного перехода отрасли на проектное финансирование другие кредиторы останутся без ипотеки.

Подборка двухкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес