01.10.2019 | 09:25 441127

Эксперты рассказали, кому теперь будет труднее получить ипотеку

С сегодняшнего дня, 1 октября 2019 года, вступает в силу обязательный расчет банками показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) для кредитования заемщиков.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля граждан, ПДН которых находится на уровне более 50% (высокая закредитованность), в 2019 году составила 11,3% (или около 5 млн. человек) от общего числа заемщиков. Таким образом, за последний год доля этих граждан снизилась  на 1,2 процентных пункта.

«В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне», - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Также, по его словам, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 50% ежемесячных доходов.

«Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. И именно этой группе граждан станет все сложнее получить кредит после 1 октября», - отметил эксперт.

Подборка однокомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости