05.06.2019 | 10:30 38207

Около 70% жилья в России будет достраиваться по старой схеме

Около 70% жилья в России будет продолжено по старой схеме долевого строительства.

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на состоявшемся накануне совещании с членами правительства, которое провел президент Владимир Путин.

«Согласно единой системе жилищного строительства мы видим сегодня, что в стройке на территории Российской Федерации находится 123,5 млн кв. м жилья, из них 87 млн кв. м – это те проекты, которые продолжат строительство по старым правилам», - рассказал министр. «Это около 70%», - добавил он в ответ на уточняющий вопрос президента.

Владимир Якушев также сообщил, что 26,1 млн кв. м строящегося жилья получат проектное финансирование и будут достраиваться с 1 июля уже по новым правилам.

«По 2,8 млн кв. м есть серьезные опасения, что данные проекты не смогут получить проектное финансирование. И 7,6 млн кв. м, которые сегодня также находятся, как мы говорим, не в красной, но в желтой зоне, – от 30 до 28 процентов мы оцениваем, что там тоже могут возникнуть вопросы. Это порядка 2,3 млн кв. м. Таким образом, сегодня мы видим в зоне риска совместно с субъектами Российской Федерации порядка 5,1 млн кв. м жилья, которые могут не получить проектное финансирование», - сообщил министр.

Напомним, российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу с 1 июля 2019 года. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес