28.05.2019 | 18:00 718123

Жилые лофты в Петербурге не появятся без помощи государства

Жилье в зданиях промышленного назначения, признанных памятниками архитектуры, не появится, пока этот процесс не инициируют сверху.

Такое мнение высказал основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.

В Петербурге достаточно много промышленных зон, где часть бывших цехов (или даже все) находятся под защитой государства и запрещены к сносу. В Европе такие здания нередко превращают в жилые лофты, два подобных проекта уже реализуются и в Москве. А вот в нашем городе до сих пор нет ни одного, и перспективы пока не видно.

«Перевести назначение этих мест в жилое – это целая история. Только у титанов девелоперского рынка есть административные и финансовые ресурсы на такие операции, но им это не интересно экономически. Такие маленькие проекты несут много рисков, а прибыль далека и даже немного эфемерна», - считает Евгений Богданов.

По его словам, для активизации процесса редевелопмента серого пояса город должен инициировать и вести эту работу – помочь с выносом действующих предприятий, далее перевести статус земель под новый функционал, после чего продать  ее частникам, и так далее. В Европе этот процесс тоже занял не один год.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес