12.04.2019 | 17:15 2948161

Центробанк назвал причины отказов застройщикам в проектном финансировании

Процент отказов банков в проектном финансировании застройщикам остается достаточно высоким, заявила заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова в ходе сегодняшнего круглого стола в Госдуме.

«Причина этому в том, что либо сам застройщик забирает документы на определённом этапе, либо предоставляется неполный пакет документов, либо застройщик не соответствует кредитной политике банка», - приводит ее слова «Интерфакс».

Ольга Полякова также отметила, что необходима активизация застройщиков, поскольку на сегодня в банки поступило всего лишь около 1 тыс. заявок на проектное финансирование.

Напомним, ранее обеспокоенность недостаточно быстрым переходом на новую схему финансирования строительства выражал Минстрой. Однако в строительном ведомстве на проблему смотрят иначе: замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на конференции Ассоциации банков России «Проектное финансирование в России: состояние и перспективы» заявил о низкой готовности банков к этому переходу.

«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах в 90% случаях говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию такие требования, что не только региональный застройщик их выполнить не сможет, но и некоторые крупные столичные застройщики не будут соответствовать этим требованиям. Тогда вопрос - зачем мы выпускали новую инструкцию вместе с Центральным банком? Зачем мы делаем методические рекомендации о том, какие документы рассматривать, как проводить андеррайтинг? Чтобы отрасль обанкротить? У нас такой задачи нет»,- заявил он.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес