08.04.2019 | 10:30 1305

Переход на эскроу-счета оставляет застройщикам возможности для маневра

Согласно действующей редакции 214-ФЗ, застройщики, реализующие жилые помещения физическим лицам, обязаны использовать только ДДУ. Но при этом закон допускает продажу гражданам нежилых помещений как по ДДУ, так и на основании иных договорных конструкций.

«На практике вероятны любопытные ситуации, - говорит руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов. – Например, когда дольщик приобретает  квартиру по ДДУ, при этом машиноместа и кладовки реализуются по предварительному договору купли-продажи, а коммерческие помещения на первом этаже - по договору соинвестирования».

Раньше такое разнообразие несильно влияло на рынок, однако схема с эскроу-счетами меняет ситуацию. Появляется интерес отказаться от ДДУ при продаже машиномест, кладовок, нежилых помещений, в пользу других схем.

«Интересная ситуация может сложиться при пакетных продажах, то есть когда идет одновременное приобретение жилья, машиноместа и кладовки, - говорит Дмитрий Логинов. - Застройщики могут пытаться играть с ценой, снижая стоимость квартиры и в то же время повышая ценник на нежилые объекты. Конечно, до предложений в формате «купи машиноместо за 6 млн рублей и получи квартиру бесплатно» дело вряд ли дойдет, но возможности маневра у маркетологов будут».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ