08.04.2019 | 09:00 1023

За нынешний год цены на первичке Петербурга и Ленобласти могут вырасти на 5-10%

Прошлый год на рынке новостроек Петербурга и близлежащих районов Ленинградской области запомнился ажиотажным спросом и большим количеством сделок.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», покупали, в основном, студии по 2,5-2,9 млн рублей, однокомнатные квартиры по 3,5-4 млн рублей и двушки по 5,5-6 млн рублей. 

Цены за это время выросли. Впрочем, не только из-за спроса. В Ленобласти, например, запретили регистрацию ДДУ почти четырем десяткам застройщиков, у которых были проблемы со сроками сдачи. В результате, по данным «Петербургской Недвижимости», за 2018 год средняя цена в городе увеличилась на 10% и на 8% – в области. 

Текущий год может отметиться таким же высоким спросом и объемом продаж. Уже в первом квартале средняя цена в петербургском масс-маркет увеличилась на 3,6% и составила 108 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Предварительные данные говорят о том, что объем сделок на рынке будет сопоставим с прошлым годом, - прогнозирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – По сравнению с концом прошлого года, в январе и феврале наблюдался спад. Активность снизили праздники, а также многочисленные покупки конца 2018 года. Однако уже в марте спрос активизировался. За год рост цен, в зависимости от класса комплекса и локации, может составить 5-10%».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ