20.03.2019 | 11:30 28607

Для снижения ипотечных ставок до 8% годовых требуется госсубсидирование

Для снижения ипотечных ставок до 8% годовых необходимы новые программы поддержки ипотечного кредитования, в том числе и в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Об этом в ходе опроса КК «Русипотека» сообщила заместитель председателя правления Банка «ДельтаКредит» Елена Кудлик.

По ее словам, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня ниже 8% годовых представляется достаточно амбициозной задачей. Так, в первой половине 2018 года инфляция лишь незначительно превышала 2%, а ключевая ставка достигла 7,25% годовых. Но даже в подобных благоприятных условиях средняя процентная ставка по выданным ипотечным кредитам смогла уменьшиться только до 9,41% годовых.

«Выдача ипотечных кредитов по федеральной программе «Ипотека» может достигнуть целевого ориентира даже при процентной ставке на уровне 8,5-9% годовых, так как в России высока потребность в улучшении жилищных условий, а отношение портфеля ипотечных кредитов к ВВП является низким по сравнению с другими странами», - уточняет эксперт.

Напомним, федеральный проект «Ипотека» включен в национальный проект «Жилье и городская среда». Согласно паспорту нацпроекта, на стимулирование программ жилищного строительства в регионах заложено 183,7 млрд рублей на пять лет. Стартовым параметром является уровень в 22,5 млрд рублей в год по итогам 2018 гола, к 2024 году предполагается довести уровень господдержки по 40 млрд рублей в год.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ