15.11.2018 | 12:00 23857304

Аналитики не советуют продавать «лишнюю» квартиру, чтобы вложиться в депозиты

Сегодня перед многими собственниками, имеющими излишки жилья, стоит вопрос: продавать или сдавать имеющуюся «лишнюю» квартиру? При этом в большинстве случаев доходность квартплаты ниже депозита. Тем не менее эксперты советуют не торопиться с продажей.

«Самый надежный вариант - владеть и сдавать в аренду. На более высокую прибыль можно рассчитывать, если средств от продажи вашей квартиры хватит на покупку какого-то другого объекта в ликвидной новостройке - тогда можно будет заработать 15-20% к имеющимся средствам. Но в этом случае вы получите и некоторую упущенную выгоду - около 2 лет «простоя» средств в ожидании завершения строительства нового дома», - в ходе конференции ГК «Финам» сообщила председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Аренда - наиболее понятный и надежный вариант, особенно если в локации будет происходить развитие инфраструктуры, - соглашается ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. - Доходность должна быть в районе 5% годовых после всех расходов - у маленьких квартир в хорошей локации редко бывает меньше. Если меньше, то, возможно, стоит поднять арендную ставку».

При переходе в другой вид инвестирования со сравнимыми рисками и временем, уделяемым контролю за ними, доходность будет не сильно выше, а транзакционные издержки (продажа, ввод-вывод средств) могут составить около 2% от вложенной суммы.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес