27.09.2018 | 09:00 327111

Обязательная реструктуризация ипотеки не спасет всех должников

Сам по себе факт предоставления реструктуризации ипотечного кредита – это не панацея, заемщик должен понимать, что только от него зависит, сможет он восстановить свою платежеспособность или нет.

Об этом в ходе опроса консалтинговой компании «Русипотека» сообщила заместитель начальника управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Евгения Гречихина, комментируя законодательную инициативу ЦБ РФ.

Напомним, ЦБ РФ разрабатывает законопроект по поддержке ипотечных заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию — они смогут получить право на обязательную реструктуризацию кредита на покупку жилья в случае болезни или потери работы.

«Защита прав заемщиков – дело хорошее, - рассуждает специалист. - Но всегда есть другая сторона медали – это всевозможные злоупотребления. В качестве примера можно привести закон о банкротстве физических лиц. После вступления в силу этого закона появилось очень много специалистов, обещающих избавление от долгов за отдельную плату. Только заемщикам никто не объясняет, что запрет на обращение взыскания на единственное жилье не распространяется на ипотеку, поэтому вместо погашения задолженности перед банком они готовы платить за сомнительные перспективы».