09.07.2018 | 17:15 41973

Ставки по проектному финансированию должны быть ниже ключевой ставки

Банки могут позволить себе держать ставку по проектному финансированию на 0,5-1,0 пункта ниже ключевой ставки и на 3,0-3,5 пункта ниже средних ставок по кредитованию крупных корпоративных клиентов. Об этом БН сообщил заместитель председателя правления Международного банка Санкт-Петербурга Максим Анищенков.

«Условия финансирования проектов застройщика не могут быть стандартными. Так, в нашем банке каждая сделка структурируется индивидуально исходя из детального анализа финансовой деятельности клиента и его потребностей. Новые правила (поправки, внесенные в 214-ФЗ) уже подталкивают к необходимости формирования небольшого количества уполномоченных банков.

Компенсация стоимости привлекаемых средств у банков возможна за счет концентрации большого количества застройщиков в ограниченном перечне банков. Из-за этого существует вероятность, что не банки будут бороться за этот рынок, а застройщики за проектное финансирование в этих банках, что отразится на сроках финансирования строительства», - подчеркивает эксперт.

Напомним, 5 июля банк «Российский капитал» вторым в РФ после Сбербанка объявил о готовности кредитовать застройщиков в рамках проектного финансирования. Названная базовая ставка по данному виду кредитования составляет 12%, что мало отличается от сегодняшних ставок, по которым банки в привычном формате кредитуют застройщиков.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ