26.07.2017 | 17:10 27975

Новый закон создает проблемы для застройщиков

Законопроект с поправками в ФЗ-214 был в пятницу принят Государственной думой, вчера был одобрен Советом Федераций, и не остается сомнений, что закон будет в ближайшие дни подписан президентом РФ. Об этом сообщил координатор НОСТРОЙ по Петербургу, президент «Объединения строителей СПб» Александр Вахмистров.

Тем не менее, отмечает генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, закон содержит целый ряд новых требований к застройщику, появление которых стало для застройщиков полной неожиданностью. «И, к сожалению, эти изменения не придадут импульс строительной отрасли не только в нашем городе, но и в целом по стране», - констатирует специалист.

На прошедшем в СРО брифинге специалисты перечислили ряд проблем, которые им создает закон. Например, поскольку от застройщика требуется получать разрешение на строительство на каждой площадке отдельно, становится предельно затруднительным комплексное освоение территорий. С большой вероятностью средств дольщиков будет не хватать для выдерживания сегодняшних темпов строительства, строить будут дольше и дороже. Кроме Комитета по строительству дополнительной контрольной структурой становятся уполномоченные банки.

В связи с этим строителям предлагается разработать собственные поправки в закон.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ