13.04.2011 | 21:05 40526

Дольщикам помогут проверками

Комитет по строительству Петербурга сможет самостоятельно инициировать проведение внеплановых проверок застройщиков, работающих по 214-ФЗ. Вице-губернатор Роман Филимонов считает, что это не приведет к увеличению количества контрольных мероприятий.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Генеральная прокуратура РФ разрешила проводить внеплановые проверки строительных организаций, работающих по №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Как заявил в рамках форума «Интерстройэкспо» вице-губернатор Роман Филимонов, соответствующие разъяснение ведомства, подготовленное по просьбе строительного блока Смольного, недавно поступило в Комитет по строительству администрации Петербурга.

«До этого у нас были определенного рода проблемы, связанные с тем, что раньше проведение внеплановых проверок требовало согласования с прокуратурой и другими надзорными органами. Теперь же Генпрокуратура указала, что по 214 ФЗ эти проверки приравниваются к финансовым и, соответственно, могут проводиться без дополнительных согласований», — пояснил он.

Филимонов заверил, что из-за нового порядка количество контрольных мероприятий на строительных объектах не увеличится, поскольку в настоящее время любая внеплановая проверка проводится лишь по факту обращения физического или юридического лица. «Поэтому нельзя говорить, что их количество вырастет. Как мы их проводили, так и будем проводить», — заверил он.

Опрошенные БН.ру застройщики, работающие по 214-ФЗ, к перспективам внеплановых визитов контролеров в целом отнеслись положительно и предположили, что это будет еще одним способом защиты интересов дольщиков.

Директор по маркетингу «ЮИТ ДОМ» Екатерина Гуртовая уверена, что нововведение не приведет к тотальным, «ковровым» проверкам. Она полагает, что у добропорядочных компаний никаких проблем в связи с этим не возникнет, «а у тех, у кого они и так были, очевидно, их станет больше». «Если количество проверок и увеличится с одной до двух в год, я не вижу, чтобы это как-то могло повлиять на деятельность организаций», — считает она.

По мнению заместителя гендиректора по маркетингу и продажам ООО «Отделстрой» Ларисы Окунь, «важно, с какой целью проводятся проверки». «И если это будет, к примеру, контроль за ходом строительства и соблюдением интересов граждан, вкладывающих свои средства, то это будет и на благо застройщиков», — отметила она.

Вместе с тем, некоторые участники рынка на условиях анонимности не исключают, что таким разъяснением Генпрокуратура развяжет руки недобросовестным контролерам, которые поставят своей целью разорение неугодных компаний.

«К одним с проверками будут ходить через день, а других вообще не будут трогать годами, и вряд ли это будет связано с жалобами граждан. Под это могут подпасть и вполне законопослушные организации», — предполагают они.

Отметим, что согласно официальным данным на конец 2010 года в Петербурге по 214-ФЗ работают не более 30% застройщиков. Это 50 компаний, которым принадлежит около 80 объектов. На декабрь 2009 года в Петербурге насчитывалось 36 компаний (81 объект), которые перешли на 214-ФЗ.

Текст: Светлана Коваленко