01.06.2010 | 20:45 103479

Суд отменил штраф за объезд 214-го закона

Попытка Смольного штрафовать застройщиков за использование «серых» схем при продаже жилья потерпела фиаско. Торговому дому «Сигма» удалось оспорить решение Комитета по строительству, который наказал компанию за предварительные договоры купли-продажи. У власти по-прежнему нет рычагов воздействия на тех, кто игнорирует положения закона о защите дольщиков. А застройщики, которых уже оштрафовали за использование подобных схем, получили шанс не платить по выставленным счетам.

По признанию самих чиновников, конфликт ООО «ТД «Сигма» и Комитета по строительству — первая попытка властей заставить застройщиков работать по 214-му Федеральному закону «О защите прав дольщиков…». В середине марта ведомство оштрафовало «Сигму» на 400 тыс. рублей за то, что она, продавая квартиры в строящемся доме на Рыбацком проспекте, 17, привлекала покупателей жилья на основании предварительных договоров купли-продажи. Попытка оказалась неудачной: в понедельник, 31 мая, арбитражный суд Петербурга и области отменил соответствующее постановление комитета.

Эксперимент

Решение в отношении «Сигмы» было своеобразной «пробой пера»: до этого Комитет по строительству еще ни разу не штрафовал застройщиков за уклонение от соблюдения 214-го закона. А тут представилась весьма неплохая возможность — строительство дома, которое началось еще в 2006-м, планировали завершить еще в 2008 году, однако из-за разногласий между застройщиком, ФГУП «НИИЭФА им. Ефремова Д.В.» и ООО «ТД «Сигма», которое выполняло роль инвестора и генподрядчика, строительство затянулось. Дольщики пожаловались в прокуратуру, а та, в свою очередь, обратила на эту ситуацию внимание Комитета по строительству.

Чиновники выяснили: компания привлекала деньги дольщиков по предварительным договорам, не будучи при этом застройщиком. Обществу вменили незаконное привлечение денежных средств физических лиц на строительство квартир по предварительному договору купли-продажи и выписали штраф.

Кроме того, как заявила юрист комитета Светлана Пчелкина, компания заключила 503 договора, хотя согласно разрешению на строительство в доме должно быть лишь 400 квартир. Что, по мнению представителя комитета, «не исключает практики двойных продаж».

Вполне логично было ожидать, что компания не захочет быть первой в «сером» списке. Так оно и произошло: в конце марта «Сигма» обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительным постановление комитета.

Не получилось

В итоге «Сигме» удалось доказать, что договоры купли-продажи составлялись по закону. «Исходя из положений действующего законодательства, договора на основании 214-го закона обязан заключать лишь застройщик, а не инвестор. К тому же, многие строительные компании Петербурга работают по предварительным договорам купли-продажи. Наша компания попросту подвернулась под руку — на «Сигме» хотели опробовать практику привлечения строителей к ответственности за использование этой схемы. А продали мы ровно 400 квартир, а не 503», — рассказала «БН.ру» директор департамента недвижимости и права торгового дома «Сигма» Елена Машек.

«Мы намерены сформировать судебную практику по таким вопросам, на основе которой можно будет привлекать застройщиков к ответственности за нарушение положений 214-го закона», — пояснила юрист Комитета по строительству. Действенного механизма создать не получилось. По крайней мере, пока: Комитет по строительству уже готовит жалобу на решение первой инстанции в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

«Пока мы не можем заставить компании выполнять положения 214-го закона и будем пытаться отстоять свою правоту в аппеляционной инстанции», — заявили в комитете.

Хотя вскоре у чиновников все же появится механизм взыскания с нерадивых строителей: в ближайшее время Госдума должна утвердить поправки в 214-ФЗ. Коррективы предполагают возможность штрафовать застройщиков, которые не соблюдают положения этого документа. Впрочем, одними лишь карательными мерами проблему явно не решить. А учитывая, что у властей до сих пор нет механизмов привлечения застройщиков к ответственности за подобные нарушения, предварительные договоры купли-продажи еще долго будут оставаться основным механизмом реализации жилья. По данным Комитета по строительству, сейчас в соответствии с 214-м законом работают лишь 38 компаний, которые возводят 75 объектов. А всего в городе около 230 строек.

Текст: Сергей Бардин   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес