21.02.2011 | 18:10 154531

Прокуроры взялись за дольщиков

Контролирующие органы Петербурга все чаще судятся с застройщиками на предмет соблюдения законодательства о долевом строительстве жилья. Вслед за Комитетом по строительству, который уже почти год пытается создать судебную практику привлечения застройщиков к ответственности за нарушение положений 214-го закона, проблемой дольщиков занялась и прокуратура.

Арбитражный суд рассматривает иск прокуратуры, которая требует привлечь ООО «ЛЭК-компания №1» к административной ответственности за несоблюдение законодательства о защите прав дольщиков. Спор являет собой наглядную иллюстрацию трудностей перехода строительного рынка Петербурга на 214-й закон.

Не вышло
Нарушения в работе «ЛЭК — компания № 1» прокуратура нашла еще в сентябре прошлого года: выяснилось, что фирма продавала квартиры в жилом комплексе «Лондон парк» - минуя требования ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», не получив разрешения на строительство дома.

Руководство компании направило соответствующие претензии – фирма начала оформлять разрешительную документацию. В ЛЭКе пообещали, что переоформят договора с покупателями жилья, как того требует 214-й закон.

Но, как посчитали в прокуратуре, нарушения ЛЭК устранил не до конца. В конце прошлой недели состоялось предварительное заседание, но сам процесс в компании предпочитают не обсуждать. Как заявила директор по развитию группы ЛЭК Надежда Калашникова, комментарии появятся лишь после завершения судебного разбирательства.

В пресс-службе комитета по строительству заявили: информации о получении застройщиком разрешения на строительство у них нет. Договоры купли-продажи ЛЭК не переоформил – как пояснили в комитете, без разрешения на строительство сделать это невозможно.

Тем временем, комитет по строительству не оставляет попыток сформировать судебную практику привлечения к ответственности за нарушение положений 214-го закона. Пока, правда, безуспешно. В конце декабря кассационная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Петербурга и области по делу торгового дома «Сигма» против Комитета по строительству. Компании удалось оспорить решение чиновников, которые оштрафовали ее на 400 тыс. рублей за использование предварительных договоров купли-продажи при реализации квартир в доме на Рыбацком проспекте, 17. После чего «Сигма» обратилась в суд с требованием отменить постановление комитета.

Проба пера
Как поясняли в самом комитете, выписанный «Сигме» штраф, был «пробой пера» - до этого ведомство не наказывало застройщиков за несоблюдение 214-го закона. Обществу вменили незаконное привлечение денежных средств физических лиц на строительство квартир по предварительным договорам и выписали штраф. Тем не менее, компания оспорила это решение и выиграла дело – поскольку выступала инвестором, а не застройщиком.

«По действующему законодательству, договора на основании 214-го закона обязан заключать лишь застройщик, а не инвестор. Многие компании работают по предварительным договорам купли-продажи, а на «Сигме» фактически хотели опробовать практику привлечения строителей к ответственности за использование этой схемы», - пояснила директор департамента недвижимости и права торгового дома «Сигма» Елена Машек.

Тем не менее, как заявлял вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, за минувший год застройщиков, привлекающих деньги граждан в обход 214-го закона, оштрафовали на 640 тыс. рублей. Сумма не впечатляющая, хотя число компаний, перешедших на 214-й закон, постепенно растет. Сейчас по этому документу работают 50 компаний, возводящих 84 жилых объектов. В июне прошлого года по 214-ФЗ работали лишь 38 строительных фирм. Всего же в городе свыше двухсот строящихся домов.

Текст: Сергей Бардин   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес