13.12.2010 | 11:50 43791

Принуждение по закону

Власти в очередной раз активизируются в принуждении строительных компаний к работе в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». В роли «активатора» выступила прокуратура.

О том, что на прошлой неделе городская прокуратура начала проводить внеплановые проверки строительных компаний, деятельность которых не отвечает 214-ФЗ, рассказали участники рынка. В самой прокуратуре эту информацию не подтверждают, заявляя, что все проверки осуществляются лишь по заявлениям граждан. Однако, по информации Комитета по строительству, сейчас надзорные органы проверяют сразу трех застройщиков (правда, каких именно, не озвучивается) и к проверкам привлечены сотрудники комитета. Впрочем, как говорят участники рынка, одно другому не противоречит – недовольные дольщики, готовые написать жалобу, есть всегда. Даже если компания законопослушна и привлекает деньги частных лиц в соответствии с 214-ФЗ. А если строительство ведется неритмично, то количество недовольных среди покупателей вырастает в геометрической прогрессии.

По заявкам телезрителей
Об этом говорит и раскрытая прокуратурой информация о проверках, проведенных в течение третьего квартала 2010 года. Основные нарушения строителей обычные – продажа квартир в новостройках в обход 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» и привлечение средств дольщиков без имеющегося разрешения на строительство.

Так, в частности, прокуратура Выборгского района обнаружила, что ООО «Строительные технологии» (новостройка на Ярославском проспекте, 78), ООО «Главстрой-СПб» и ЗАО «Ленжилстрой» привлекали к строительству жилого дома средства дольщиков по «серым» схемам – с гражданами заключались договоры о долевом участии, но в них содержались условия, ущемляющие права потребителей. По фактам выявленных нарушений руководителям предприятий внесены представления, решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, говорится в официальном сообщении прокуратуры.
Строительная компания «Дальпитерстрой», которая активно продавала квартиры городу, также попала в список нарушителей. Не имея разрешения на строительство дома в Шушарах (участок 13А, корпус 4), застройщик выставил жилье на продажу. В результате дольщики вовремя не получили своих оплаченных квартир. Руководителю общества внесено представление.

В «Главстрое СПб» информацию о проверке подтвердили, но заверили, что никаким штрафам и административным наказаниям не подвергались: «Проверка была плановая, и претензии касались наших первых договоров, которые мы заключали с дольщиками. Мы внесли все необходимые изменения, и больше претензий к нам у прокуратуры нет».

Претензии к ООО «СК «Импульс» есть у прокуратур сразу двух районов. Так, прокуратура Фрунзенского района обнаружила нарушения требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ при ведении строительных работ в квартале 11, корпус 49ВВЖД, а также зафиксировали отсутствие попыток обеспечить подключение строящегося здания к водоснабжению. В отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении и внесено представление. А в Пушкинском районе после проверки, прошедшей в начале сентября, выяснилось, что при строительстве жилого дома на Красносельском шоссе, 55, литера А, застройщик нарушил требования 214-ФЗ. После проверки руководитель получил представление, было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ.

Всего же, если судить по официальной информации, за третий квартал внесено 111 представлений, к ответственности привлечено 47 человек.

Прокурорский пресс
Привлечение застройщиков к ответственности с помощью прокуратуры – зачастую единственный вариант для чиновников надавить на застройщика. Как признаются в Комитете по строительству, их юрисдикция распространяется лишь на компании, которые работают по 214-ФЗ либо строят на городской земле, переданной застройщику по инвестиционному контракту. За 2010 год, таким образом, комитет проверил девять компаний. «Сегодня нам 214-ФЗ дал возможность заниматься и финансовым проверками, поэтому мы приходим в компанию, смотрим, сколько она заключила договоров, собрала денег, проверяем реализацию этих средств. Но это относится к компаниям, которые работают по 214-ФЗ», – пояснил Владимир Кузнецов, заместитель председателя Комитета по строительству.

В конце ноября комитет подвел очередные промежуточные итоги работы петербургских строителей по 214-ФЗ (см. таблицу в № 90/1424). Законопослушных компаний оказалось 50, и возводят они в соответствии с законом 83 жилых здания и один паркинг. Год назад таковых было 36 и строили они 81 жилой дом. По словам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, к концу года количество таких объектов будет около 100.

Таким образом, продаваться по законным схемам будет около половины всех строящихся объектов.
 

Текст: Павел Никифоров   

Продажа
12 500 тыс.р.
Коттедж, Морские Террасы КП, 84 за 12 500
Коттедж
170.00 м2
Местерьярви (4.1 км)
Морские Террасы КП, 84
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ