11.05.2021 | 08:00 1109

На рынке новостроек время вскрывать закрома

В апреле застройщики вывели нового жилья в продажу ощутимо больше, чем в марте. Погоду на рынке сделали крупные игроки: они активно пополняют рынок студиями и однушками, вымытыми прошлогодним ажиотажем.

Всего на рынок Петербургской агломерации было выведено более 6,5 тыс. квартир – это выше показателей марта. Продажи стартовали в новых корпусах и очередях действующих проектов, ни одной премьерой застройщики в апреле покупателей не порадовали.

Весомый вклад   

Более половины новых объемов рынку Петербургской агломерации обеспечили два лидера – Setl Group и «Группа ЛСР». В черте Петербурга на них вовсе пришлось свыше 80% всех поступлений (3,5 тыс. квартир). Вклад остальных застройщиков на этом фоне был почти незаметен.

Холдинг Setl Group обновил предложение сразу в трех объектах. В главной стройке Красносельского района – ЖК «Солнечный город» – в продажу вышла 18-я очередь. Она представляет собой 12-секционный дом на 968 квартир, заполненный преимущественно студиями и однушками. По соседству открылись продажи в новой очереди ЖК «Солнечный город. Резиденции», которая включает три четырехэтажных дома. В другом малоэтажном проекте – «Зеленый квартал на Пулковских высотах» в Московском районе – продажи стартовали в седьмой очереди, состоящей из четырех новых домов и наземного паркинга.

«Группа ЛСР» продолжает строить новые высотки в своем мегапроекте «Цветной город» (66 тыс. квартир) на окраине Красногвардейского района. В продажу вышли два 17-этажных корпуса в общей сложности на 640 квартир. Также застройщик пополнил проект «Морская набережная» на намыве Васильевского острова. Здесь квартиры начали продаваться в 15-этажном доме на второй линии, большинство – однушки с просторными кухнями-гостиными.

Остальные застройщики проявили себя лишь в самом застраиваемом районе города – Приморском. Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок квартиры в восьмой очереди в ЖК «Новоорловский» – это 25-этажное здание-башня на 273 квартиры. «Главстрой-СПб» освежил предложение квартир в ЖК «Юнтолово» – в новом корпусе шестой очереди проекта будет 526 квартир.  

Ленобласть прирастает квартирами

Ленобласть продолжает усиливать свои позиции в борьбе за покупателя, которого отпугивает высокий уровень цен в городе. В апреле 47-й регион обеспечил треть всех поступлений Петербургской агломерации, продажи стартовали сразу в пяти проектах.

В Мурино Группа ЦДС вывела на рынок последние два корпуса ЖК «Северный», рассчитанные на 878 квартир, от студий до двушек. В той же локации в продажу поступили квартиры во втором корпусе ЖК iD Murino II от компании Euroinvest Development. По соседству, в Буграх, компания «Цертус» начала реализацию третьей очереди ЖК «Ювента».

Также пополнение пришло в Янино, где компания «Ленстройтрест» представила новый квартал «Янила Кантри Клаб», состоящий из шести жилых корпусов на 400 квартир. В поселке Новогорелово Ломоносовского района, у самой развязки КАД, компания «Газпромбанк-Инвест» вывела в продажу последний корпус в своем ЖК «Ветер перемен».

Жаркий май

Если судить по числу полученных разрешений на строительство, в мае особого спада активности застройщиков не ожидается. Не обойдется и без премьер.

В частности, столичный застройщик «ИнтерГрупп» получил разрешение на возведение нового ЖК под тысячу квартир в Шушарах. Здесь же компании «Лидер Групп» дали добро на два новых дома в составе проекта Aerocity. В Колпинском районе «Ленстройтрест» начинает строить последний корпус в ЖК «Юттери». А компания «Строительный трест» – новые корпуса в составе ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье. Компания «Наследие» планирует построить девятиэтажный дом бизнес-класса в Выборгском районе, в Нейшлотском переулке.

Ожидаются и более крупные премьеры. У «Группы ЛСР» на руках есть разрешения на строительство сразу двух крупных ЖК – на улице Маршала Казакова и на Октябрьской набережной. А компания «КВС» в мае рассчитывает открыть продажи в трех пилотных домах масштабного проекта «Югтаун» в Пушкинском районе, где заявлено около 600 тыс. кв. м жилья. 

По всем признакам, льготной ипотеке скоро конец, и до июля застройщикам вряд ли имеет смысл придерживать товарный запас. Есть надежда на последний всплеск спроса со стороны покупателей, которые планируют впрыгнуть в последний вагон низких ипотечных ставок.

Старты продаж в новостройках Петербурга и Ленобласти в апреле

Район

ЖК

Застройщик

Сроки сдачи

Количество квартир

Василеостровский

Морская набережная, 2-я оч., д. 11

ЛСР

IV кв. 2023

339

Красногвардейский

Цветной город, 19-й квартал, д. 8 и 13

ЛСР

IV кв. 2022

640

Красносельский

Солнечный город, 18-я оч.

Setl Group

I кв. 2023

968

Красносельский

Солнечный город. Резиденции, 5-я оч.

Setl Group

IV кв. 2022

996

Московский

Зеленый квартал, 7-я оч., корп. 7.2 и 7.4

Setl Group

IV кв. 2022

559

Приморский

Новоорловский, 8-я оч., корп. 1.3.2-2

ЮИТ

III кв. 2022

273

Приморский

Юнтолово, 6-я оч., корп. 1

Главстрой-СПб

III кв. 2022

526

Всеволожский

Ювента, корп. 3

Цертус

IV кв. 2023

278

Всеволожский

Северный, корп. 11 и 12

ЦДС

II кв. 2023

878

Всеволожский

Янила Кантри Клаб

Ленстройтрест

II кв. 2023

400

Всеволожский

iD Murino II, корп. 2

Евроинвест Девелопмент

II кв. 2023

363

Ломоносовский ЛО

Ветер перемен, корп. 5.3

Газпромбанк-Инвест

II кв. 2022

360

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Текст: Александр Смирнов   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес