30.03.2021 | 08:00 991

Как создать современную брутальность в интерьере

Стиль лофт и квартиры, похожие на слегка облагороженные цеха, где рядом с кроватью стоит мотоцикл и витает дух свободы, традиционно ассоциируют с жильем для мужчин. Однако сегодня стереотипы меняются вслед за изменениями в индустриальной эстетике. О том, как брутальный интерьер постепенно трансформируется в пространство для современных молодых людей любого пола, рассказывает стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер.

Стиль лофт, ставший классикой

Главная особенность стиля лофт в использовании нетрадиционных для жилых интерьеров материалов и превращении архитектурных деталей в элементы декора. Дизайнеры оставляют открытыми такие элементы, как стальные фабричные лестницы, кирпичную кладку, балки, бетонный или дощатый пол, большие окна.

В конце 2010-х, когда популярность стиля лофт достигла зенита, промышленные интерьеры начали воссоздавать в современных жилых комплексах, которые никогда не были фабричными помещениями.

Появилось множество материалов и конструкций, позволяющих изображать архитектуру цехов. Эффект достигается за счет имитации кирпичной кладки, использования красок металлик, сочетания серого и нейтральных цветов, стилизованных источников света, фурнитуры, мебели из дерева и металла.

Еще одна важная черта стиля лофт – открытость пространства, разделенного на жилые зоны, а не комнаты. Лофт не ограничивает свободу. Этот стиль традиционно считался более подходящим для мужчин, которым больше свойственно стремление к независимости, аскетизм и интерес к технологиям. В наши дни стиль лофт не теряет популярности, но параллельно развивается новый индустриальный стиль, ломающий стереотипы.

Новый индустриальный стиль

Новый индустриальный стиль отделился от стиля лофт в ответ на четвертую промышленную революцию – внедрение кибернетики в производство. Современная индустрия 4.0 фокусируется на цифровых технологиях, а не на технике.

Цифровые технологии породили новую эстетику, в которой уже нет места открытой кирпичной кладке, грубым сварным конструкциям и истертым дощатым полам. Новая эстетика – это сочетание виртуального пространства и его воплощения в физическом мире.

Цифровая революция происходит одновременно и в промышленности, и во всех других сферах. В частной жизни ее воплощают мобильные устройства, платформы видеоконференций, виртуальные помощники.

Еще один важный тренд, влияющий на эстетику, – новая волна освоения космического пространства. Космос стал ближе с появлением частных космических компаний и туризма, орбитальных телескопов, цифровых исследовательских моделей.

Сформировалась новая «брутальная» эстетика, воплощающая свободу как выход в виртуальное пространство и аскетизм как утилитарный интерьер промышленной площадки. Эта эстетика близка уже не только мужчинам, но и молодым женщинам, чувствующим себя людьми мира в эпоху глобализации, интересующимся технологиями и рассматривающим индустрию 4.0 как возможность самореализации.

Торжество строительных материалов

Как и раньше, фундамент индустриального дизайна – неприкрытые строительные материалы. Идеально гладкий бетон стал визитной карточкой современного индустриального стиля. Серая поверхность с едва уловимыми разводами, оставшимися после заливки раствора в формы, – именно так должны выглядеть стены жилых помещений, чтобы быть брутальными в современном понимании.

Металл сохранил свои позиции: этот материал играет важную роль и в стиле лофт, и в индустриальных интерьерах XXI века. Однако в стиле лофт металл остается несовершенным: его поверхность может быть грубо окрашена вручную, может нести на себе следы наждачной бумаги или промышленной обработки. В новом индустриальном стиле металл, как и бетон, почти идеален. Современные металлические элементы настоящих производственных зданий выполнены с большой точностью методами компьютерной резки и сварки, окрашены в нейтральные цвета в роботизированных покрасочных камерах и выглядят совершенными.

Окрашенный гладкой матовой черной краской металл – самый подходящий материал, с помощью которого в интерьере достигается ощущение брутальности в современном прочтении. В выборе металлических элементов декора можно себя не ограничивать. Все предметы интерьера в индустриальном дизайне подвергаются переосмыслению. Плафоны перестают быть плафонами в привычном понимании этого слова. Их функция становится практически полностью декоративной. Сегодня они напоминают сплетение черных стальных прутьев, похожее на скелет трехмерной модели плафона на экране компьютера. Такой плафон не отражает и не рассеивает свет – эту функцию взяли на себя современные светодиодные лампы. Он образует под потолком центр композиции, задающий тон стиля.

Такому же переосмыслению подвергаются все привычные предметы в доме. Столы и стулья по-прежнему стоят на полу, но между сиденьем и полом вместо ножек мы видим такую же сложную трехмерную модель опоры, сваренную из тонких стальных прутьев. Изогнув сталь, дизайнеры получают возможность сформировать из нее видимость вазы или подсвечника. Эти предметы могут быть использованы по назначению: в ажурную модель вазы легко поставить сухие цветы. Но главное ее назначение – служить дополнительным элементом стиля, заданного плафоном под потолком.

Холодные цвета вместо теплой гаммы

В сочетании холодных и ахроматических цветов главное отличие современной индустриальной эстетики от стиля лофт. Серый как бетон, белый, черный создают идеальный фон для акцентов. А главный акцентный цвет сегодня – это припорошенная пылью далеких планет синева космоса.

Чтобы создать фон для цветовых акцентов, достаточно оставить в комнате одну или две неотделанные стены. Если в вашем доме нет настоящих бетонных стен, вы можете сымитировать их самостоятельно. Для этого можно воспользоваться пластиковыми и МДФ-панелями с отделкой под бетон, краской, декоративной штукатуркой. Отлично имитируют бетон однотонные серые и темно-серые обои. Такие станут идеальным фоном для деталей, которыми необходимо наполнить интерьер, чтобы современный индустриальный стиль приобрел завершенность.

Для оклейки оставшихся стен можно воспользоваться обоями пыльно-синего цвета или обоями с абстрактным космическим рисунком.

Детали, смягчающие индустриальный эффект

Углубляясь в космос, человек стремится укрепить свою связь с Землей – вы наверняка помните о комнатных растениях в каютах астронавтов из фильмов. Делая бетон главным отделочным материалом, мы не хотим получить индустриальный цех. Чтобы этого избежать, стоит предусмотреть в интерьере детали, напоминающие о красоте природы и «аналогового» искусства. Ими могут стать фотографии с животными, репродукции картин или городские пейзажи.

Ту же функцию выполняют привычные атрибуты домашнего интерьера, напоминающие о том, что в этом пространстве живут, а не работают. Это шторы на окнах, декоративные подушки, пледы, покрывала и ковры. Их может быть сколько угодно, при условии что они выдержаны в той же серо-синей индустриально-космической гамме. В дизайне текстиля стоит избегать слишком ярких, контрастных рисунков: всё должно выглядеть так, словно подушки, покрывала и ковры провели несколько десятков лет на другой планете.

В интерьере спальни в индустриальном стиле такого эффекта можно добиться с помощью покрывала из стеганого полиэстера – этот технологичный аксессуар выглядит достаточно «космическим».

В гостиной утилитарность интерьера космического корабля можно сочетать с функциональностью промышленного склада. Для этого стоит отказаться от любых предметов мебели, напоминающих о классике. Однако современность не повод оставлять комнату пустой. Классические шкафы заменит модульная мебель. Преимущество этого решения в том, что мебель может вообще не касаться пола, как на космической станции. Секции стеллажей, выполненные в сером или синем цвете, можно разместить на стенах. При этом модули допустимо развесить в любой конфигурации, как будто в космосе, где нет понятий «верх» и «низ». Для удобства хранения предметов можно дополнить «кубики» модульной мебели решетчатыми корзинами и полужесткими коробами под цвет стеллажей.

Коридор, кухня и ванная – такое же поле для дизайнерских экспериментов, как и комнаты. Здесь вы можете задать стиль с помощью натяжных потолков серого цвета, украшенных рядами однотипных светодиодных светильников. В прихожей можно разместить закрытую обувницу с чехлом из серого полипропилена. Она абсолютно не похожа на привычное воплощение хранилища для обуви и напоминает загадочный объект из секретной промышленной лаборатории.

Освещение в индустриальном интерьере

Один из испытанных способов снизить в интерьере градус брутальности – это свет. Играя освещением, можно сделать дом уютным, даже если источник света – люстра в плафоне из стальных прутьев на бетонном потолке. Выбрав ретролампу с теплым свечением, можно создать в помещении приятную атмосферу.

Стоит избегать слишком ярких, «промышленных» схем освещения, в которых практически отсутствуют тени. Вместо этого можно укрепить под потолком на черных стальных фермах несколько точечных источников, а их лучи направить на те предметы декора, которые вам больше всего нравятся. Пятна света подчеркнут текстуру и вместе с тем сделают интерьер более уютным, мягким, когда верхний свет отключен.

Текст: Партнерский материал    Фото: ru.freepik.com, pixabay.com, предоставлены «Леруа Мерлен»   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес