08.01.2021 | 08:00 1503

Красота без сложностей: как быстро преобразить пространство в квартире без дизайнера

Наверняка многим знакома ситуация, когда ремонт в квартире сделан относительно недавно, а освежить интерьер и привнести в него что-то новое хочется. Мы поговорили со стилистом «Леруа Мерлен» Аленой Вайнер и собрали для вас несколько советов по тому, как быстро преобразить собственную квартиру.

Знайте меру

Первое, о чем стоит помнить при обновлении интерьера в собственном доме, – это чувство меры. Декор должен оставаться декором, создавать нужные акценты в интерьере – но не быть набором музейных экспонатов, которыми заставлены все полки и подоконники. Конечно, посмотреть там есть на что, но вот жить в таком хаосе едва ли будет приятно. Придерживайтесь принципа «меньше, но лучше»: вместо пяти картин на стенах повесьте одну большую или сделайте интересный коллаж, разбавив, например, прямоугольные рамки круглыми декоративными линзами или зеркалами.

Посмотрите на текстиль – достаточно ли гармонично он подобран, не много ли его? Может, что-то стоит добавить или заменить? Для того чтобы украсить полки, поставьте декоративные свечи или вазы. Такой интерьер будет выглядеть гармонично, чего нельзя сказать о квартире, где расставлено множество мелких предметов декора: все они обращают на себя внимание разом, от изобилия деталей голова может пойти кругом.

Выберите цвета

Сегодня в дизайне интерьеров актуальны монохромные решения – для оформления помещения используют разные оттенки одного цвета. Если выбираете такой вариант, то постарайтесь добавить побольше интересных фактурных материалов. Другим решением может стать выбор цветовых акцентов: оптимальными будут нейтральные цвета в качестве базы и яркие – для акцентов. Помните об умеренности и здесь: не стоит перебарщивать и делать интерьер слишком пестрым – это будет отвлекать и, возможно, даже раздражать.

Не забывайте о правиле трех цветов: используйте в интерьере не более трех! Придерживайтесь гармоничности и в выборе узоров – тут тоже работает правило трех! Старайтесь использовать разные узоры, сочетать геометрические и растительные принты, но только таким образом, чтобы между ними было что-то общее. Например, разных масштабов и типов узоры могут объединяться по цвету или, наоборот, в разных цветах использоваться один и тот же принт. Главное – сохранить гармонию и всегда выделять, что главное, а что второстепенное.

Часто для того, чтобы сделать интерьер живым, добавляют горшечные растения, тем более что сегодня заниматься выращиванием цветов и кулинарных трав стало очень модно. Помните об эстетической стороне вопроса: например, если вы делаете дома целую плантацию из разных растений, то лучше выбрать однотипные горшки, а если растения простые, такие как, например, кактусы, то можно, наоборот, дать волю фантазии в выборе замысловатых горшков. Выбирайте растения, за которыми вы сможете ухаживать: если вы часто забываете поливать зелень, остановитесь на неприхотливых растениях, которым полив нужен только один-два раза в месяц. Интересным решением будут и вазы, в которых стоят композиции из сухих веток, колосьев или листьев – за ними уход не нужен вообще.

Игра света и тени

Здесь можно не бояться избыточности: разные варианты освещения в комнате дают множество комбинаций света, который можно настраивать по настроению или времени дня. Обязательно предусмотрите зонирование светом – общее освещение, которое равномерно осветит всю комнату. Добавьте к этому настольные лампы для работы, торшер для света и атмосферные светильники. Интересный элемент освещения, часто встречающийся в современных интерьерах, – светодиодная лента. Она хороша для придания акцента той или иной части комнаты: ленту можно пустить под полками, вдоль плинтуса или подоконника. Часто светодиодная лента устанавливается по периметру кровати, в темноте создавая ощущение, что она парит над полом. Лента бывает разных цветов и имеет разную интенсивность света – эти параметры можно менять по желанию.

Используйте комплексные решения

Хоть стилей интерьера и существует множество, те, которые актуальны сегодня, можно поделить на четыре большие группы: современная интерпретация классики; простота, характерная для загородной жизни провинциальной Европы; дизайнерские интерьеры с налетом модернизма и экологичный, природный, натуральный дизайн.

Под каждую из этих групп можно подобрать готовую коллекцию аксессуаров – надо лишь понять, какая лучше подходит вашему интерьеру. В зависимости от того, насколько радикально вы хотите преобразить свою квартиру, можно приобрести небольшой набор аксессуаров. Например, любителям природного интерьера подойдет тюль в нежно-голубых тонах, настенные часы из МДФ с незатейливыми природными узорами и словно сплетенный из паутины журнальный столик.

Как квартиру в каменных джунглях сделать пригодной для жизниО мистическом Петербурге, энергетике >>Или же в случае с неоклассическим стилем это могут быть розовая бархатная подушка, табурет с мягкой пыльно-синей или темно-серой обивкой, лаконичные LED-светильники, набор шестиугольных зеркал с металлической рамой и десятки других гармонирующих друг с другом и с общим стилем интерьера товаров. Загляните в магазин или посетите сайт продавца товаров для дома – как правило, такие коллекции представлены на примере готовой комнаты, поэтому вам проще визуализировать, как этот декор будет смотреться в вашей квартире.

Преображение квартиры без помощи дизайнера – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать несколько базовых правил и лайфхаков – следуя им, вы легко сможете обновить интерьер, не потратив на это уйму времени и денег.

Текст: Партнерский материал    Фото: «Леруа Мерлен, а также Yoel Peterson, Jeff King, Deborah Cortelazzi, Francesca Tosolini on Unsplash   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес