12.01.2021 | 08:00 377

Выбираем материал для окон: пластик или дерево?

Благодаря развитию технологий производства пластиковые и деревянные окна не уступают друг другу – они одинаково удобны, практичны и долговечны. Сегодня выбор из этих двух материалов фактически стал вопросом личных предпочтений. Алексей Антонов, руководитель проектов по развитию компетенций «Леруа Мерлен», рассказал об особенностях этих видов окон.

Внешний вид

Многие уверены в том, что естественная красота древесины – прекрасное дополнение к любому стилю, а пластик будет выглядеть чужеродно. Но это не так.

Пластиковые окна в момент появления на рынке были представлены только в белом цвете. Но на сегодняшний день гамма расцветки таких окон вышла за пределы базовой палитры. Доступны такие изящные варианты цвета, как «слоновая кость», «ультрамарин», «папирус», «базальт». Это дает возможность подобрать гармоничное решение для любого интерьера.

Не стоит забывать и о том, что есть возможность приобрести пластиковые окна, качественно имитирующие древесину, но с более доступной стоимостью и бОльшим сроком службы без дополнительных реставрационных работ.

Технические решения

С точки зрения ассортимента окна из пластика и древесины также ничем не отличаются. На рынке доступны прямоугольные, круглые и арочные модели из обоих материалов. В зависимости от необходимости можно выбрать окна с одной, двумя и тремя створками, а также входные группы и остекление для балконов и лоджий.

Современные окна оснащают, как правило, универсальной фурнитурой вне зависимости от материала, из которого они сделаны. И могут открываться в нескольких вариантах: створка либо откидывается, как фрамуга, либо распахивается, либо «выдвигается» внутрь помещения на несколько миллиметров, обеспечивая таким образом противовзломный вариант проветривания. Выбор вариантов открывания осуществляется с помощью ручки, которую можно поворачивать на 180 градусов и фиксировать в разных положениях.

Срок службы окон из древесины и пластика

Вне зависимости от материала, современные окна хорошо защищены от влаги и ультрафиолетового излучения – двух главных разрушительных природных факторов. В случае с окнами ПВХ защитой служит «врожденная» устойчивость материала. В случае с деревом – состав, которым конструкции обработаны на производстве.

Срок службы профиля из ПВХ, по оценке разных производителей, составляет от 30 до 60 лет. При этом срок службы окна зависит не только от качества сырья, использованного при производстве профилей, но и от качества стеклопакета. Стеклопакет, собранный с соблюдением всех современных норм и с применением качественных материалов, служит в среднем от 20 до 40 лет, где много, конечно, зависит от условий эксплуатации.

В производстве окон из дерева используют обработанный защитными составами премиальный материал принудительной сушки, исключающий возможность деформаций. По этой причине любые нарушения в работе окон, связанные с изменением формы, свидетельствуют о браке, а не о «слабости» древесины как материала. По оценкам производителей, срок службы деревянных окон со стеклопакетом может составлять 20–40 лет при регулярном уходе и, конечно, также зависит от условий эксплуатации. При этом производители часто предлагают услугу реставрации деревянных окон усилиями своих специалистов. Благодаря этому фактический срок службы этих изделий может быть еще больше.

Наименьший срок службы у оконных конструкций из древесины бюджетного сегмента. Такими нередко остекляют садовые постройки. Рамы и створки этих окон рассчитаны на самостоятельную обработку защитными составами. При выборе качественного покрытия и регулярном уходе срок службы будет достаточно продолжительным и может достигать 10–15 лет.

На рынке доступны также гибридные конструкции, выполненные из деревянного профиля с алюминиевой или пластиковой накладкой. Преимущество этого вида рам в том, что деревянная часть конструкции обращена внутрь. Снаружи каркас из дерева защищают от превратностей погоды пластиковые или металлические панели, делая конструкцию более надежной.

Изолирующие свойства

Сравнение коэффициента теплопроводности ПВХ и древесины позволяет сделать вывод, что окна из пластика удерживают тепло не так эффективно, как деревянные. Однако взгляд на конкретные цифры – 0,20 Вт/(м·K) для древесины и около 0,14 Вт/(м·K) для пластика – говорит о том, что разница невелика. Следует также учитывать, что энергоэффективность в большей степени зависит от герметичности конструкции и качества стеклопакетов. По этим причинам выбору материала можно не придавать решающего значения.

Герметичность окон в большей степени зависит от продуманной конструкции, точности производства и наличия уплотнителей. Благодаря этим факторам створка идеально входит в раму, не образуя щелей.

Если говорить о звукоизолирующих свойствах, то и в этом случае разница между деревянными и пластиковыми окнами не будет значительной. Этот фактор также зависит от качества монтажа, применения современных изолирующих материалов и качества самих оконных конструкций.

Перед выбором стоит обратить особое внимание на состояние и толщину уплотнителей. Немалое значение имеет также выбор фурнитуры. Качественные ручки и замки обеспечат высокую плотность прилегания створок, и звукоизоляция в этом случае будет максимальной.

Следует также произвести настройку фурнитуры перед эксплуатацией. Чтобы добиться максимальных изолирующих свойств, мы рекомендуем привлекать для монтажа квалифицированных мастеров.

Уход

Окна из ПВХ не нуждаются в покраске, герметизации или ином сервисе в течение заявленного производителем срока службы. Высококачественные окна из дерева со стеклопакетами также не требуют постоянного ухода, но всё же изредка проверять состояние уличной стороны изделия рекомендуется. В регулярной подкраске и регулировке нуждаются только деревянные окна нижнего ценового сегмента.

Рамы из пластика или дерева при необходимости можно очищать от загрязнений после зимы. Для очистки допустимо использовать влажную губку и универсальные средства для уборки полов или поверхностей кухонного гарнитура, не содержащие агрессивных растворителей.

Как подобрать подоконники

Выбор подоконников зависит от двух факторов: стиля интерьера и бюджета проекта.

Как правило, выбор подоконника с цветом и текстурой, которые идентичны тем, что применены в оконной конструкции, будет предпочтительным. Однако многие современные проекты построены на сочетаниях цветов и фактур. К примеру, если в комнате три стены выкрашены в белый цвет, а одна стена – в желтый, сочетание белых пластиковых окон и желтого подоконника из ПВХ позволит продублировать композиционный прием.

Сочетания цветов и фактур встречаются и в консервативных классических интерьерах. Одно из самых популярных – древесина и мрамор. В таком интерьере пара из деревянного окна с мраморным подоконником будет весьма интересна.

Доступные решения можно разделить на две группы: из натуральных и искусственных материалов. К первым относятся древесина, натуральный камень. Ко второй группе можно отнести изделия из поливинилхлорида и подоконники из искусственного камня.

Как уже было сказано, современный уровень производства окон и подоконников из синтетических материалов дает возможность достичь очень высокой точности в имитации, а также предоставить покупателям выбор из большого количества цветов. Воспользовавшись этими возможностями, вы наверняка сможете подобрать оптимальное и в то же время доступное решение.

Текст: Партнерский материал    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес