16.02.2021 | 08:00 4635

Как сделать современное освещение в квартире

Пятьдесят лет назад освещение квартиры обеспечивалось просто: на потолке размещалась хрустальная люстра, у кресла ставился торшер, или на стену вешалось бра с симпатичным абажурчиком. На этом ухищрения по освещению жилого пространства заканчивались.

Однако дизайн помещений, в том числе и осветительный, на месте не стоит, и нынешняя концепция освещения разительно отличается от того, что было пятьдесят лет назад. О современном тренде, который называется «многоуровневое освещение», рассказывает Марина Старикова, дизайнер «Леруа Мерлен Уральская».

Что такое многоуровневое освещение

Многоуровневое освещение – современный подход для оформления пространства квартиры. Он предполагает четыре уровня светильников: общий свет (верхнее), средний свет (среднее), нижнее и внутреннее. Назначение у каждого уровня свое. К примеру, верхнее освещение выполняет утилитарную функцию: оно делает пространство светлым. Средний свет позволяет разбивать жилище на зоны: для чтения, принятия пищи, хобби или работы. Нижнее освещение в какой-то мере выполняет навигационную функцию; с его помощью могут подсвечиваться лестничные ступени, отделяются друг от друга помещения или подчеркиваются отдельные объекты (ванны, порожки). Внутренний свет используется в гардеробных и шкафах. Он оптимален для подсветки предметов искусства, коллекций или выделения небольших изюминок интерьера.

Источники света, объединенные в один логический концепт, позволяют создать в комнате атмосферу под любую задачу.

К примеру, в спальне для утреннего пробуждения нужен яркий свет – а значит, потребуется мощный источник света на потолке. В вечернее время, напротив, будет нужнее мягкое освещение, которое поспособствует отдыху после тяжелого дня. С этой задачей хорошо справятся прикроватные светильники, особенно оснащенные регулятором яркости.

Многоуровневое освещение позволяет найти самый удачный осветительный сценарий под любые бытовые задачи. Грамотный выбор осветительных приборов улучшит качество жизни всех обитателей квартиры. В то же время ошибки при планировании светового дизайна могут серьезно подорвать самочувствие всей семьи, поэтому для поиска удачных решений иногда лучше обращаться к специалистам. А о том, какие светильники подойдут под типовые задачи, мы расскажем ниже.

Выбор светильников

Чтобы правильно выбрать источники света для дома, стоит сперва понять, чем вы планируете заниматься в том или ином помещении. Так будет проще подобрать светильники по функциональности. К примеру, для гостиной общий свет весьма значим; в то же время его актуальность для спальни несколько ниже. Вообще в гостиной можно задействовать все уровни освещения. Уместны будут бра, люстра, торшер. В зоне отдыха найдется место для спотов и светодиодной ленты: спотами можно выделить кресла, а светодиодной лентой подчеркнуть барную полку.

При выборе общего освещения лучше ориентироваться на оттенок света, близкий к солнечному. А вот для декоративных функций температура света может выбираться в зависимости от типа материалов: какие-то поверхности лучше смотрятся при теплом свете, а прочие – при холодном. Лампы должны быть закрыты абажуром или стеклом: если прямой яркий свет попадет в глаза, это причинит дискомфорт и может быть опасно для зрения. Свет следует подбирать одного тона. Не стоит в один прибор устанавливать три теплые и две холодные лампы.

Для общего света подойдут также светодиодные панели, или можно заменить люстры светильниками, интегрированными в натяжной потолок.

В спальне большим плюсом будет возможная регулировка яркости светильников. Для придания помещению особенного уюта рядом со спальным местом можно установить прикроватные светильники или настенные бра. Кровать можно выделить светодиодной лентой. В целом светодиодами уместно подчеркивать отдельные элементы интерьера: рамки вокруг телевизоров, стеллажи, полки с сувенирами и фотографиями.

В кухне благодаря освещению разделяются зона готовки и зона приема пищи.

Для готовки хорошо подойдут лампы дневного света или небольшие светильники, в том числе споты. А люстру можно расположить прямо над обеденным столом. Для того чтобы световое пятно от люстры полностью покрывало стол, следует подобрать люстру по форме столешницы.

Для детской комнаты хорошо подойдут плоские настенные светильники. Помимо осветительной, они будут нести и декоративную функцию. Дети будут рады и фонарикам, и ночникам, которые создадут уютную атмосферу перед отходом ко сну.

В прихожей, помимо верхнего, будет уместен и нижний уровень освещения: с помощью светодиодной ленты можно подчеркнуть скамью для переодевания или зону хранения обуви.

Многоуровневое освещение – современное решение для создания интерьера «под себя». Следование простым правилам, хороший сценарий, использование разнообразных светильников и системы «умный свет» сделают вашу жизнь более комфортной и подарят вашему дому уют и тепло.

Текст: Партнерский материал    Фото: первое фото – проект дизайн-студии «Леруа Мерлен Уральская», Санкт-Петербург, остальные изображения – ru.freepik.com, pixabay.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес