03.11.2020 | 08:00 1837

Выбросьте это немедленно: устаревшие стилистические решения в интерьере

Что такое современный интерьер? С течением времени меняются не только материалы и декор – меняется сам подход к созданию уютного и комфортного пространства для жизни. Да что говорить – само понятие «уют» уже не то, что было еще 30 лет назад. Но как идти в ногу со временем и создать в своей квартире такой интерьер, который будет актуален сегодня и в ближайшие годы?

Мы поговорили со стилистом «Леруа Мерлен» Аленой Вайнер и узнали, какие стилевые решения в интерьерах безнадежно устарели и на что их можно заменить в 2020 году.

Прежде всего, необходимо понимать, что современный интерьер подразумевает не только эстетику, отвечающую духу времени, но эргономичность и функциональность.

Условный пылесос не должен стоять на виду, как это было в типичной советской квартире, – сегодня для него есть отдельное место в шкафу или на балконе.

Зимние вещи уже не висят круглый год в одном шкафу, захламляя его и затрудняя доступ к актуальной по сезону одежде, – для шуб и дубленок, как правило, предусмотрены отдельные места хранения. Гардеробы, шкафы и стеллажи сегодня всё чаще продумываются еще на этапе проектирования интерьера. Результат – визуально чистое и лаконичное пространство, не заставленное бытовой техникой и не закиданное не поместившейся в шкафы одеждой.

Это касается и декора – не значит, что в современной квартире его быть не должно. Скорее, нужно выбирать интересные предметы и ни в коем случае не перебарщивать с ними. Поставьте на журнальный столик вазу с цветами или композицией из сухих растений, повесьте на стену одну большую картину, бросьте на диван декоративные пледы или подушки – это будет выглядеть стильно, притом не избыточно. Даже если вы не хотите терять связь с прошлым или вам просто нравятся ковры – не проблема, положите легкий коврик около кровати или в центре комнаты.

В современном жилище на вас ничего не должно давить, в нем должно легко дышаться – квартира должна быть чистой и, если угодно, «воздушной», с максимумом свободного пространства. В этом, пожалуй, и есть главный тренд на сегодня – продуманность, эргономичность и минимализм.

Ковры в 2020 году не выглядят чужеродно и старо, только если они не повешены на стену. И опять же – их не должно быть много. Современная философия интерьеров исключает захламленность: если в вашей квартире на каждом свободном месте лежат вещи повседневного обихода, о легкости и визуальной чистоте говорить не приходится, это взаимоисключающие вещи.

Если вы не чувствуете в себе таланта дизайнера и не знаете, как подобрать подходящие аксессуары, чтобы они гармонировали с интерьером и не захламляли пространство, воспользуйтесь готовыми коллекциями стилевых решений – такие есть у крупных гипермаркетов, продающих товары для дома. Вам достаточно выбрать, какой стиль больше подходит вашему интерьеру, и исходя из этого подобрать аксессуары из коллекции. Выбирать есть из чего: в них входят и шторы, и освещение, и часы, и зеркала, и десятки других предметов интерьера. Все пледы и подушки, о которых сказано выше, в стилевых коллекциях тоже есть, и вам не придется думать, подойдет ли та или иная комбинация к вашему интерьеру, – об этом уже позаботились профессиональные дизайнеры.

Старайтесь избегать избыточных и сложных «украшательств»: мода на них тоже осталась в прошлом. К примеру, лет 15 назад были популярны сложные многоуровневые потолки – особо «изысканные» хозяева даже устанавливали разноцветную подсветку. Из более простых вариантов, актуальных в прошлом, цветные или глянцевые натяжные потолки – сегодня им в интерьере тоже не место. Причина в том, что они, опять же, противоречат идее легкости и максимума свободного пространства: такой потолок давит и обращает на себя излишнее внимание.

Если вы приверженец классического стиля в интерьере, его тоже нужно создавать с оглядкой на современность. Арки, массивная мебель с резными ножками, барельефы, портьеры и люстры, которым место скорее в фойе концертного зала, – всё это уже давно не актуально, более того, в квартире в 2020 году выглядит смешно. Современная инкарнация классического стиля называется неоклассика и выглядит намного минималистичнее: аккуратные светильники простых форм, зеркала без массивных (да вообще без любых) рам, мягкие табуреты с прямыми деревянными ножками – сегодня такие предметы в интерьере, претендующем на классику, выглядят куда более уместно.

Если вам по душе легкость французского Прованса и вы хотите создать интерьер в одноименном стиле, рекомендации те же: никакого прямого копирования, только небольшие намеки. Это могут быть легкие изгибы мебели, особые цвета, характерные для стиля, – не более. Не забывайте, что, как бы хороша ни была французская провинция, живете вы всё равно в российской многоэтажке, и вид из окна всегда будет болезненно расходиться с вашими мечтами.

Стоит быть осторожным и с актуальной сегодня модой на монотонность: к примеру, многие ошибочно полагают, что бежевые интерьеры сейчас на пике популярности. Нет, уже давно нет. В случае с глубокими оттенками, например, синего или красного это работает – такие интерьеры популярны и выглядят стильно. Но бежевая монотонность – скорее антитренд, то, от чего современные дизайнеры пытаются уйти. Если вы живете в одноцветной бежевой коробке, такой интерьер не может считаться современным. Чтобы сделать его нейтральным, стоит подобрать комбинацию белого и светло-серого, добавив к этой гамме ярких акцентов при помощи, например, текстиля.

В каждом правиле бывают исключения. Голые, чистые стены были актуальны в прошлом – считалось, что они визуально расширяют пространство, делая комнату просторнее. Сейчас тренд повернул в обратную сторону: стены часто украшают – хоть картиной в рамке, хоть абстракцией, нарисованной краской своими руками. Стена сегодня рассматривается как пространство для творчества – это еще один характерный атрибут современного интерьера. Не стоит стесняться его использовать – проявляйте креативность во всем, и ваша квартира будет не только уютной, но и индивидуальной, отражающей ваши вкусы и ваш характер.

Текст: Партнерский материал    Фото: предоставлены «Леруа Мерлен», ru.freepik.com, unsplash.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости