22.10.2020 | 08:00 1280

Как обновить мебель с помощью декора

Ремонт – весьма трудоемкое и затратное дело. Далеко не всегда есть возможность и желание полностью переделывать интерьер, но такова уж человеческая природа: перемен нам хочется всегда. Освежить пространство, добавить в него красок, сделать так, чтобы вы себя в нем ощущали комфортно, можно и без внесения капитальных изменений – обойтись аксессуарами и декором.

Довольно необычным и несложным вариантом будет обновить мебель. Мы поговорили с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен» и узнали несколько способов заставить интерьер смотреться по-новому.

Системы хранения есть дома у каждого. Шкафы, комоды, стеллажи годами стоят на одном и том же месте в неизменном виде и, конечно, могут вызывать тоску при одном лишь взгляде на них. Если это так, пора задуматься об обновлении.

поКрасим

Не самый сложный вариант – перекрасить старую мебель.

Чтобы это сделать, для начала нужно подготовить поверхность. Основательно удалите всю пыль и грязь, помойте шкаф или комод теплой водой с небольшим количеством мыла, тщательно смойте. Если на дереве есть жирные, маслянистые пятна, удалите их при помощи растворителя. Дождитесь, чтобы поверхность высохла. Обязательно снимите всю фурнитуру, которую не собираетесь красить, расстелите под предметом мебели и рядом с ним листы бумаги или клеенку, чтобы ничего вокруг не испачкать.

Если поверхность у шкафа гладкая, уже покрытая лаком или краской, лучше снять верхний слой с помощью шлифовальной машинки или наждачной бумаги. Затем загрунтуйте поверхность.

Сейчас существует огромное многообразие красок. Матовые и гладкие, перламутровые и с эффектом металлик. Масляные и акриловые дадут более насыщенные, глубокие оттенки цвета, поверхность мебели станет глянцевой. При помощи малярного скотча можно добиться ровных линий и идеального результата в стиле колор-блок, если совместить при покраске несколько цветов. Например, нижний ярус комода можно выкрасить в темный – коричневый или синий, а верхние ярусы – в более яркие, светлые тона. Необычно будет смотреться деревянный стул или табурет, у которого одна или несколько ножек выкрашены в контрастные, насыщенные цвета.

Новичку будет гораздо проще работать с аэрозольными красками, особенно если шкаф имеет объемную отделку: краска из баллончика ляжет равномерно, покрыв собой даже самые труднодоступные уголки и углубления. Также при помощи аэрозоля можно добиться градиента – плавного перехода от одного цвета или оттенка к другому.

Для декора шкафов и комодов краской из баллончика существуют специальные трафареты. С их помощью на лицевую, боковую или любую другую ровную поверхность наносятся узоры – как классические завитки, так и сложные угловатые геометрические паттерны. Трафарет можно изготовить самому или даже использовать вместо него кружевную салфетку – получится предмет в популярном сейчас стиле рустик. Красить лучше в один или два слоя, в зависимости от ваших пожеланий к итоговому результату. Важно давать краске высохнуть, так что между подходами лучше сделать паузу в день. Готовый предмет можно покрыть лаком, чтобы краска дольше держалась.

Все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении; не забывайте пользоваться маской или респиратором, защитными очками, перчатками. Заранее купите кисти, валики, лотки для краски, салфетки, растворитель или уайт-спирит.

оКлеим

Другой вариант декора мебели, в том числе и уже перекрашенной, – поклейка обоев. Наверняка у вас дома осталась пара рулонов с последнего ремонта – им наконец можно найти применение. Да и покупка нового рулона явно не приведет к дефициту семейного бюджета. Подбирайте обои под интерьер: классические или современные, с крупным или мелким принтом, с геометрическими паттернами или цветочными мотивами. Задекорировать обоями можно фасад шкафа: поклейте их на каждую дверцу, не забывая оставить декоративную рамку по краям. Нанесите обои и на выдвижные ящики комода: каждый можно покрыть обоями с разным рисунком, но важно, чтобы вместе они смотрелись гармонично. У открытого стеллажа обоями можно покрыть задник и внутренние стороны полок – хорошо будут смотреться контрастирующие с цветом мебели обои.

Вместо обоев можно использовать бумагу или салфетки для декупажа. Мебель в детской задекорируйте с помощью географических карт. Также для декора пригодится ткань: в эклектичном, творческом интерьере интересно будет смотреться мебель, декорированная в стиле пэчворк: когда небольшие кусочки ткани, пропитанные клеем, приклеивают на мебель сплошным слоем, получается ярко и необычно.

Наконец, мебель можно просто расписать, нанеся на нее масляными или акриловыми красками рисунок – от комиксов в духе Роя Лихтенштейна для интерьера в стиле поп-арт до картин в стиле укиё-э для восточного интерьера с японскими мотивами. Элемент обстановки, задекорированный таким образом, будет, во-первых, полностью уникален, а во-вторых, станет яркой доминантой пространства.

Обновить мебель с минимальными вложениями времени и денег вполне реально. Полученный предмет не только станет украшением интерьера – он обретет историю, ведь вы вложите в него частичку себя, своей энергии и креатива. И помните: хорошая подготовка и спокойная рабочая атмосфера – лучшие спутники начинающего мастера.

Текст: Партнерский материал    Фото: unsplash.com, предоставлены «Леруа Мерлен»   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес