27.11.2020 | 08:00 1989

Кто пополняет рынок. Топ-10 активных застройщиков

Новостроек на петербургский рынок выводится все меньше, а льготная ипотека до сих пор подстегивает спрос. Ситуация может измениться уже к концу года.

Застройщики в этом году играют по-разному – кто резко сбавляет обороты, а кто, наоборот, наращивает объемы нового строительства. BN.ru разбирался в нюансах пополнения рынка новостроек.

Сжались на треть

Одна из причин сокращения рынка – существенное уменьшение, почти на треть, числа активных игроков. По данным аналитиков BN.ru, если в январе – сентябре 2019-го рынок новостроек Петербурга и Ленобласти пополняли 44 компании, то в 2020-м активность проявляют лишь 30 с небольшим. Основной причиной стал переход на эскроу: банковское финансирование не всем оказалось под силу, многие просто достраивают старые проекты. Число стартапов продолжает падать – с начала этого года их было всего 15. Для сравнения: за девять месяцев 2019-го на рынок вышло 28 премьер жилых комплексов, а 2018-го – сразу 60.

Всего за январь – сентябрь, по данным Центра оценки и аналитики BN.ru, рынок Петербургской агломерации пополнился на 1,9 млн кв. м жилья (по общей площади квартир). Это на 28,4% меньше показателей за аналогичный период 2019-го (2,6 млн кв. м). При этом петербургский рынок просел – 1,4 млн кв. м и минус 37%. А вот в Ленобласти застройщики впервые за долгое время чуть поднажали и вывели 427 тыс. кв. м – это на 32% больше по сравнению с прошлым годом

Десятка активных

Крупные игроки также сбавили обороты. Два главных поставщика квартир на рынок Петербурга – Setl Group и «Группа ЛСР» – за девять месяцев вывели примерно на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу 1). Хотя раньше с каждым годом расширяли свое присутствие на рынке. Впрочем, на рекорд хватило и этого: за девять месяцев лидеры вдвоем обеспечили 55% всех новых поступлений на рынок Санкт-Петербурга. У «Группы ЛСР» стартапов в этом году не было, а Setl Group отметился тремя новинками (ЖК Grand View, «Автограф в центре», «Солнечный город. Резиденции»).

Все остальные компании следуют за лидерами с существенным отрывом. В десятку ведущих, заняв третью строчку, вернулась ГК «Эталон». В петербургском регионе компания увеличила обороты вчетверо по сравнению с прошлым годом (ЖК Domino, ЖК «Московские ворота II»). При том что основная активность холдинга по-прежнему приходится на столичный регион.

В десятке самых активных появились новички – компании «Мавис», «Ленстройтрест», ГК «Евроинвест», которые наращивают объемы за счет своих областных проектов. Остальные игроки придерживаются консервативной стратегии и пока пополняют рынок в пределах своих прошлогодних показателей – это «ЦДС», «Главстрой-СПб», «КВС»…

Доля первой десятки в общем объеме нового предложения на рынке Петербургской агломерации за год выросла с 69 до 74%.

Ленобласть хочет комфорта

Рынок масс-маркета достиг точки насыщения малогабаритным жильем еще несколько лет назад. С тех пор метражи новых квартир сильно не меняются. По сравнению с прошлым годом средняя площадь квартир на рынке подросла на метр – в Петербурге до 44,6 кв. м, в Ленобласти до 42,4 кв. м. В квартирографии проектов особенных изменений также не произошло. Доля студий и однокомнатных квартир в новых комплексах Петербурга и Ленобласти по-прежнему занимает порядка 70% (см. таблицу 2).

Аналитики BN.ru отмечают, что в 47-м регионе продолжают сокращаться объемы нового предложения, но при этом новые стройки заявляются в более высоком классе. Если в прошлом году доля «эконом-класса» в Ленобласти достигала 73%, то сейчас она снизилась до 53%. Соответственно с 27 до 44% выросла доля жилых комплексов «комфорт-класса», и в полях даже появился «бизнес-класс» (3,2%).

По сравнению с прошлым годом пятерка районов – лидеров по выводу нового жилья слегка изменилась (см. таблицу 3). На вторую строчку вышел Всеволожский район Ленобласти, а Выборгский район Санкт-Петербурга из пятерки активных выпал. Лидирует в агломерации по-прежнему Приморский район, хотя и там выводить стали заметно меньше.

Осень ищет равновесия

Особенно резко рынок просел по итогам первого полугодия: тогда из-за пандемии и снижения спроса объемы новых поступлений упали более чем вдвое

Но с запуском льготной ипотеки, вызвавшей ажиотаж в покупательских рядах, застройщики стали увеличивать свою активность. Особенно бодрой выдалась осень: два месяца подряд вместо обычных 2–4 тыс. квартир застройщики выводят в продажу по 8–10 тыс. квартир. Скорее всего, ноябрь не станет исключением – спрос на рынке если и уменьшился, то пока еще не сильно. Покупателя подстегивают льготная ипотека, продолжающийся рост цен и опасения, что привлекательных по цене и качеству новостроек остается всё меньше.  

Ситуацию может «успокоить» лишь выход на рынок крупных проектов. Судя по всему, они не заставят себя ждать. Группа ЦДС уже объявила о близком старте сразу двух проектов-миллионников – в Парголово и Новосаратовке. Под парами еще несколько довольно крупных проектов от компаний «Аквилон-Инвест», «Полис Групп», «Евроинвест» и ряда других застройщиков, все стартапы анонсированы до конца этого года.  

Дефицита на рынке точно не будет, но и былого изобилия не предвидится. В целом застройщики будут выводить в продажу ровно столько, сколько востребовано рынком. А пройден ли пик спроса – станет известно уже по итогам года.    

Таблица 1. Первая десятка застройщиков по объемам вывода жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти (январь – сентябрь 2020 года), тыс. кв. м

Застройщик

Вывод жилья,  январь – сентябрь 2020 г.

Вывод жилья, январь – сентябрь 2019 г.

 Setl City

446

655

 ЛСР. Недвижимость-СЗ

350

477

 Группа Эталон

137

31

 Мавис

94

51

 ЦДС

83

149

 Главстрой-СПб

78

66

 КВС

57

66

 Евроинвест

54

40

 Ленстройтрест

50

9

 СПб Реновация

44

19

Таблица 2. Квартирография новых проектов в январе – сентябре 2020 года

Регион

Студии

1-комнатные

2-комнатные

3-комнатные

4-комнатные

СПб

22,1%

45,7%

24,5%

7,4%

0,4%

ЛО

24,4%

46,2%

23,2%

5,8%

0,4%

Таблица 3. Районы – лидеры по выводу жилья в январе – сентябре 2020 года

Район

Объем вывода, тыс. кв. м

 Приморский

461

 Всеволожский ЛО

325

 Красногвардейский

202

 Невский

170

 Московский

122

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Текст: Александр Смирнов   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес