16.09.2020 | 08:00 788

Обманутым дольщикам помогут быстрее

Достройку проблемных новостроек ускорят за счет изменения системы принятия решений. Теперь Фонд защиты прав дольщиков сможет самостоятельно определять расчет стоимости проблемных домов.

В недавнем постановлении Правительства РФ* определена формула для расчета финансирования, необходимого для завершения строительства. В ней учитывается степень готовности объекта, общая площадь и показатель средней стоимости строительства одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ.

Всё дело в методике

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства был создан Правительством РФ в октябре 2017 года по поручению президента Путина. Он существует за счет отчислений застройщиков – 1,2% с каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). На начало сентября 2020 года таких ДДУ было зарегистрировано уже свыше 1 млн. Общая стоимость строящихся квартир – 5,6 млрд руб.

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в ФЗ-214, обязующие застройщиков использовать эскроу-счета, на которых до окончания строительства хранятся деньги дольщиков. В случае банкротства застройщика банк возвращает деньги несостоявшимся покупателям жилья.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства обеспокоен достройкой объектов, которые реализовались еще по старой схеме, когда деньги физлиц шли напрямую застройщику.

С момента создания фонда были приняты решения по 310 проблемным новостройкам (17 тыс. дольщиков восстановлены в правах, из них 9 тыс. получат не квартиры, а денежную компенсацию). До конца 2020 года планировалось провести наблюдательные советы еще по 700 недостроенным домам.

Теперь процесс должен пойти быстрее. Ведь ранее не было единой методики расчета стоимости достройки, и фонд использовал данные привлеченных оценочных компаний.

Новое постановление позволяет фонду принимать решение о финансировании завершения строительства – за исключением тех случаев, когда определенный с помощью методики размер финансирования превышает размер предельной суммы выплат. В этой ситуации потребуется положительное заключение госэкспертизы проектной документации, в ходе которой будет проведена проверка достоверности сметной стоимости строительства.

Достройка проблемного объекта, как и ранее, осуществляется на основе софинансирования. Но при этом, гласит постановление, «объем финансирования за счет имущества фонда принимается равным предельному уровню софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета». То есть больше, чем выделит региональный бюджет, – фонд не даст.

Магическая формула

Итак, что же это за формула, которая теперь стала достоянием общественности? Вот она:

V = A × S × P / 100

V – это, собственно, размер финансирования (сколько денег необходимо на достройку).

A – разница между 100% и степенью готовности объекта, то есть сколько процентов не достроено.

S – общая площадь объекта согласно разрешению на строительство.

P – показатель средней стоимости строительства квадратного метра общей площади в том субъекте РФ, где расположен недострой, на основании проектных деклараций, размещенных застройщиками, осуществляющими строительство в данном субъекте РФ, в единой информационной системе жилищного строительства. Ежели таких данных нет (бывают, наверное, такие регионы в России, где строится один-единственный дом, и тот проблемный), тогда берут среднюю стоимость из других субъектов того же федерального округа.

Напомним, что экс-глава Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Олег Говорун в конце прошлого года заявлял, что полностью решить проблему обманутых дольщиков в России реально к 2023 году. Естественно, имея в виду текущее состояние дел и все выявленные на тот момент случаи недостроев (200 тыс. дольщиков и более 3 тыс. заброшенных домов). О том, что в результате реформы с переходом на проектное финансирование и эскроу могут появиться новые проблемные новостройки, думать, конечно, не хочется.


* Постановление Правительства РФ от 26 августа 2020 г. № 1293 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. № 1192»

Текст: Игорь Воронин    Фото: macrovector - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес