06.11.2020 | 08:00 8865

Квартира на перспективу: как купить сейчас, чтобы не пожалеть в будущем

При поиске жилья покупатели чаще всего исходят из своих текущих потребностей. И при этом не учитывают факторы, которые могут повлиять на проживание в квартире через пять – десять лет. Эксперты строительного рынка рассказали, о чем нужно задуматься, чтобы купленная сейчас недвижимость радовала и впоследствии.

Заводик по соседству

Новые жилые комплексы всё чаще строят на окраинах Петербурга. Это само по себе неплохо, ведь «точечные» ЖК в давно сложившихся районах еще больше уплотняют имеющуюся застройку. Однако новостройки «в чистом поле» чреваты подвохом: сегодня вокруг просторы и красивые виды, а завтра появляются нежелательные «соседи».

«Что может пойти не так? – рассуждает директор департамента рекламы и маркетинга ГК „Полис Групп“ Ольга Ульянова. – Как вариант – возникнет новая стройка перед домом. И там, где росли деревья, начнут рыть котлован под будущее строение. Или неподалеку будет работать маленький кирпичный заводик. Порой застройщики, продавая квартиры рядом с предприятиями, уверяют клиентов, что их скоро снесут. На практике такое развитие событий далеко не очевидно».

Также важно учесть, есть ли рядом с ЖК возможности потенциально опасного строительства – например, ЛЭП, скоростных магистралей, съездов, эстакад и развязок. Узнайте, не обсуждаются ли подобные проекты, рекомендуют в Mirland Development Corporation.

Сделать это можно изучив соответствующие ресурсы. Так, о замыслах по возведению тех или иных объектов станет ясно из генерального плана застройки города либо публичной кадастровой карты. А перспективный план улично-дорожной сети (УДС) укажет на предполагаемые расширения дорог и строительство новых трасс и магистралей. Если никакие «неудобные» проекты поблизости не планируются, то можно жить и на окраине.

Эх, дороги…

Транспортная доступность в мегаполисах играет особую роль. Если новосел будет по полдня проводить в дороге, то эйфория от покупки квартиры испарится в первый же месяц.

«Конечно, лучше, чтобы поблизости была уже действующая станция метро. Но и наличие официальных планов по ее строительству – это тоже перспективно. А вот если нет даже планов, то можно задуматься, насколько удобно здесь будет проживать через десять лет», – говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.

Метро – это, несомненно, важно, но с учетом год от года растущей автомобилизации населения отсутствие станции подземки поблизости всё-таки не приговор. Многих гораздо больше заботит наличие нормальных выездов, ведь не секрет, что из некоторых новых районов жители выбираются часами.

Садик с деревьями

Что еще нужно для комфортной жизни, так это социальная инфраструктура. И пусть даже в момент покупки она в зачаточном состоянии – если в планах застройщика (или властей) значится ее развитие, значит, новостройку уже можно счесть перспективной. Как там у классика? «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!»

Жильцам должно быть удобно отводить своих отпрысков в детский сад или школу, посещать поликлинику или спортивный клуб, делать покупки рядом с домом. Поэтому перед переездом стоит как ознакомиться с тем, что уже сейчас есть в районе, так и поинтересоваться перспективами развития инфраструктуры.

Обратите внимание на количество зеленых насаждений на территории, наличие парков поблизости и качество воздуха. Если деревьев и кустарников пока немного, узнайте о планах по озеленению у застройщика (в случае со вторичкой можно задать этот вопрос местным органам самоуправления).

Кстати, появление в обозримом будущем магазинов, игровых площадок или цветущих газонов не только сделают вашу жизнь комфортнее, но и увеличат стоимость жилья. А значит, инвестиция окажется выгодной.

Авторский подход

Продуманный проект и интересное архитектурное решение – вот то, что вы будете ценить даже спустя годы.

«Внешний вид дома – это то, с чем вы будете сталкиваться каждый день. И смотреть на уникальный проект архитектора куда приятнее, чем на типовые панельные серии. У авторского подхода есть и другие преимущества. В „Триумф Парке“, например, нам удалось улучшить показатели естественной освещенности квартир благодаря тому, что мы расположили разноэтажные дома на участке соответствующим образом», – делится директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева.

Следующий нюанс, который не помешает учитывать при покупке новостройки, – уровень актуальности комплекса на момент сдачи. Проверьте, следит ли застройщик за последними трендами в благоустройстве: если ЖК кажется устаревшим уже сейчас, вряд ли в нем будет комфортно жить через пять – десять лет. Узнайте, как выглядят детские игровые и спортивные зоны, есть ли велопарковки, места для хранения велосипедов, колясок, оборудованы ли площадки для выгула собак. 

«Сейчас всё двигается вперед очень быстро, в том числе благоустройство. Поэтому, если вы захотите продать квартиру в низкобюджетном проекте без подобных фишек, она не будет ликвидной уже через пару лет», – добавляет эксперт.

Обертка и начинка

При выборе квартиры на перспективу нужно также учитывать, какие строительные и отделочные материалы использует застройщик. В только сданном комплексе всё может выглядеть прилично, а вот через несколько лет дешевые панели или хлипкие трубы точно дадут о себе знать.

«Качество жизни в доме напрямую зависит от качества строительства, – комментирует руководитель отдела продаж ЖК „Образцовые кварталы“ Елена Тян. – Складывается оно из материалов, оборудования, профессионализма строителей. Например, наши малоэтажные дома возводятся из сертифицированных стройматериалов. Мы применяем оборудование надежных европейских производителей: теплые водяные полы Rehau, лифты Schindler, инновационную систему утепления фасадов Capatect, крышные газовые котельные Viessmann. Установлены системы водоснабжения с двойной очисткой, что положительно сказывается на качестве воды и сроке службы сантехники».

Планировку также стоит выбирать с прицелом на будущее. Даже если сегодня вы одиноки, представьте, что вскоре у вас появится семья, пойдут дети… Чтобы не пришлось переезжать, позаботьтесь о внутреннем устройстве квартиры заранее. Жилище должно быть необязательно большим, но таким, чтобы его можно было приспособить под изменившиеся обстоятельства.

«С этой точки зрения лучше приобретать квартиры в монолитных домах, где межкомнатные перегородки можно сносить или переносить как угодно. Ограничения есть только по мокрым зонам и стоякам с коммуникациями», – рекомендуют эксперты «Метриума».

Обратите также внимание на количество окон: чем их больше, тем лучше. Дело в том, что каждое окно – это возможность создать отдельное помещение, будь то детская, столовая или кабинет.

Золото не в тренде

Со временем морально устаревает не только стандартное, но и премиальное жилье. По словам собственника и директора УК «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева, еще в начале 2000-х элитными считались особняки огромной площади, украшенные сусальным золотом. Сегодня избранность объекта в большей степени определяется его окружением. Людям важно понимать, кто их сосед по лестничной площадке.

И конечно, ключевым фактором при покупке «элитки» является локация. В Северной столице наиболее престижными считаются «золотой треугольник», Крестовский и Каменный острова, некоторые зоны Петроградки и Васильевского острова. С учетом того, что застройка данных районов всегда была ограничена, можно быть уверенным, что с годами жилье здесь не потеряет востребованность.

«Значимым критерием остаются и видовые характеристики жилого проекта, – говорит Виталий Бахарев. – Вид на воду, на знаковые объекты и достопримечательности всегда будут радовать владельцев элитной недвижимости».

При покупке люксового жилья актуален и такой аспект, как уровень сервиса, предлагаемый жильцам. Учитывать необходимо всё – от возможностей управляющей компании до сопутствующих услуг вроде помощи няни или спа-процедур. Высокое качество сервиса сделает проживание максимально комфортным, и расставаться с такой недвижимостью точно не захочется.


Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation:

– Чтобы купленная сегодня квартира радовала как в момент покупки, так и в долгосрочной перспективе, стоит обратить внимание на самого застройщика. Важно понимать, какие проекты девелопер уже реализовал. Это говорит не только о надежности, но и о будущем потенциального ЖК. Проверьте всё, что застройщик запускал в прошлом объекте: работает ли это, используется ли по назначению, содержится ли в порядке.


Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург»:

– Сегодня у покупателей есть все возможности купить недвижимость на перспективу. Благодаря снижению ставок по ипотеке можно приобрести более комфортную квартиру, чем, возможно, вы планировали ранее. В наших проектах мы видим, что средняя площадь проданных квартир становится больше, снижается спрос на студии и растет популярность квартир с двумя-тремя комнатами.


Елена Тян, руководитель отдела продаж ЖК «Образцовые кварталы»:

– Ценность жилья для покупателя определяется многими факторами, и одним из важнейших является местоположение.


Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:

– При покупке квартиры многие не учитывают такой важный фактор, как соседи. Основные проблемы, которые могут возникнуть у новоселов, – это шум или мусор в местах общего пользования. Лучше начинать урегулировать эти вопросы с самого первого дня, вырабатывая комфортные правила проживания.


Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже»:

– Среди всех сегментов жилой недвижимости именно в элитном сложнее всего выделить факторы, которые будут определять востребованность жилья через 10 или 15 лет. Но что всегда будет здесь востребовано – это уникальность и эксклюзивность. Покупатели жилья высокого класса всегда стараются выбирать то, что доступно в ограниченной серии. Поэтому застройщики элитных жилых домов нацелены создавать неординарные проекты с изюминкой, рассчитанной на узкий круг клиентов.


Текст: Зоя Горохова    Фото: 4045 - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес