30.10.2020 | 08:00 461

Как обстоят дела с детсадами и школами в Каменке

Историческая территория в Приморском районе – один из современных спальников Петербурга. Сегодня часто бывает так, что социальная инфраструктура отстает по темпам развития от жилой застройки. Но случаются ведь и приятные исключения.

Массовое жилищное строительство в Каменке (очертим границы: между ЗСД и Парашютной улицей, северо-западнее улицы Шаврова) началось в нашем веке. И первым крупным проектом стал «Юбилейный квартал» от группы «Эталон». По злой иронии, он, сданный еще восемь лет назад, до сих пор социалкой недоукомплектован. Но вины застройщика в том нет: по крайней мере школы должны были построить за счет городского бюджета. Только подрядчик, выигравший тендеры, оказался нерадивым. Компания «Гранд» в сроки не уложилась, и две школы на Шуваловском проспекте, на 550 мест каждая, появятся только в 2021 году – их строят уже силами другого подрядчика.

Тяжелое наследие и новый подход

ЖК «Каменка», наследие обанкротившегося «СУ-155», возведен на участке между Глухарской и Парашютной улицами и двумя проспектами – Шуваловским и Королева.

Школу на 825 учеников должны построить в 2023 году, а открыть к 1 сентября 2024-го. Ее достроит Группа ЦДС, которая выкупила участок с недостроем. Ее мотив – вскорости по соседству начнется реализация собственного проекта.

ЖК «Новая Каменка», переименованный в ЖК «На Королева» и достроенный компанией «РКстрой» в этом году, стал продолжением «Каменки». Ситуация со школами и детсадами здесь пока еще более неопределенная.

На объектах, возводимых в Каменке сейчас, ситуация выглядит лучше. Вот, например, ЖК UltraCity на Комендантском проспекте, 60, его возводит компания «Северный город» (входит в Группу RBI). Первый детский сад (во дворе первой очереди) на 80 мест построен и уже работает. Во второй очереди появится еще один детский сад (на 150 мест) и общеобразовательная школа.

Другой проект на Комендантском – ЖК «Чистое небо» от Setl City. Он намного крупнее предыдущего, соответствующие масштабы и у социалки (а школы и детские сады – ее главные элементы) впечатляют. Сданы в эксплуатацию уже четыре детских сада, в общей сложности это 820 мест, строится пятый на 110 малышей. Кроме того, 1 сентября распахнула свои двери общеобразовательная школа (с бассейном), рассчитанная на 1100 учеников. Всего детсадов в составе ЖК будет восемь, а школ – четыре. Вторую, за счет госбюджета, на 1375 мест, будет строить Фонд капитального строительства и реконструкции.

Разные судьбы

ЖК Yoga от компании «Лидер Групп» возводится на Комендантском проспекте, 55. Возведение детских садов и школ проектом не предусмотрено.

Детский сад на 215 воспитанников к 2024 году появится в рамках комплекса «FoRest Аквилон» от компании «Аквилон». Также заключен договор с городом о строительстве школы, которую планируется сдать во II квартале 2021 года.

В ЖК Ariosto! от «Арсенал-Недвижимость» на Глухарской улице предусмотрен встроенный детский сад на 120 мест.

В ЖК Modum (это еще один проект этой же компании) запроектирован дедсад ровно с такими же параметрами.

В масштабном комплексе New Time в планах также пока один встроенный детсад на 120 мест.

В ЖК «Legenda Комендантского» на Комендантском проспекте, 58 (застройщик – компания Legenda Development), участок для детского сада запроектирован, но сроки его сдачи пока непонятны.

В ЖК «Полис на Комендантском» (Плесецкая улица, 14) от «Полис Групп» ясность с социальной инфраструктурой имеется. Планируется построить школу на 550 мест и три детских садика (один на 180 и два на 120 мест). Те, которые поменьше, встроенные, и их срок сдачи известен – это IV квартал 2023 года. Другие два объекта должны быть сданы в ближайшие два-три года.

Резюме

В общем и целом можно сказать следующее: Каменка активно развивается, в том числе и с точки зрения соцкультбыта. Когда будут доведены до логического конца обещанные в прошлом и настоящем проекты детсадов и школ, то всё нормализуется и имеющийся сегодня, чего скрывать, дефицит мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях даже при наличии немалого числа частных детсадов, сойдет на нет. Впрочем, Каменка из всех современных спальников и так не выглядит аутсайдером даже сегодня.

Строящиеся жилые комплексы Каменки, детские сады и школы в их составе

Название ЖК Застройщик Число квартир Окончание строительства (срок сдачи последней очереди) Новые школы Новые детсады
Ariosto! Арсенал-Недвижимость

1 966

IV кв. 2021

-

1

FoRest Аквилон Аквилон

2 162

IV кв. 2022

1

1

Legenda Комендантского Legenda Development

1 512

IV кв. 2020

-

1

Modum Арсенал-Недвижимость

1 585

II кв. 2023

-

1

New Time РСТИ

3023

IV кв. 2023

-

1

UltraCity Северный город

3 608

II кв. 2023

1

2

Yoga Лидер Групп

2 286

IV кв. 2020

-

-

Полис на Комендантском Полис Групп

6 419

IV кв. 2021

1

3

Чистое небо Setl City

27 313

IV кв. 2022

4

8

Текст: Игорь Воронин   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес