04.01.2020 | 08:00 1685

Что делать, если один из жителей коммуналки не хочет участвовать в приватизации? Отвечает юрист

Один из нанимателей комнаты в коммуналке не хочет ни приватизировать, ни отказ от приватизации написать, просто наплевательски относится к этому. Так и говорит: «Мне все равно, ничего мне не надо, как жил, так и буду жить». Это мешает участвовать в программе по расселению коммунальных квартир, действующей (пока еще) в Санкт-Петербурге. Беседы и уговоры ни к чему не приводят. Что можно сделать в сложившейся ситуации законными методами?

Первоначально нужно разобраться, чего конкретно вы хотите. Приватизировать и, допустим, произвести отчуждение собственности – продать, подарить, завещать и так далее? Или вашей основной целью является участие в государственной программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»?

Если выбор – первое, у меня плохие новости: заставить члена семьи даже через суд участвовать в приватизации или отказаться от участия невозможно, и это тупиковая ветка действий, в случае если он раньше в приватизации не участвовал. (Если участвовал, будучи в совершеннолетнем возрасте, – ни согласия, ни отказа от приватизации не требуется.) Однако в некоторых случаях можно добиться признания гражданина утратившим право на жилое помещение, выписать с занимаемой площади без его согласия, после чего произвести приватизацию в его отсутствие.

Для этого потребуется обратиться в суд и доказать соблюдение (в идеале) следующих условий.

– Гражданин долгое время не проживает в коммунальной квартире – точный минимальный срок не установлен, но, в соответствии со сложившейся практикой, период отсутствия равен трем годам или превышает этот срок.

– Гражданин покинул коммунальную квартиру и забрал все свои вещи. Временное отбытие, например по причине учебы, трудовой командировки, лечения и так далее, не подходит. Отбытие должно было быть добровольным, а не вынужденным (в том числе не для отбытия срока в местах лишения свободы) и не под угрозой.

– Гражданин не оплачивает коммунальные услуги, безответственно относится к жилому помещению, не производит в нем ремонт, не ведет охрану от посягательств третьих лиц и т. д.

– Гражданин не предпринимает действий для добровольного фактического вселения в коммунальную квартиру, а остальные жильцы не чинят ему препятствий в этом.

Добиваясь признания гражданина утратившим право пользования через суд, вы должны понимать, что в этом случае метраж на одного гражданина в коммунальной квартире увеличится – а это может привести к утрате права на участие в программе по расселению коммунальных квартир. Обратиться с исковым заявлением в суд могут заинтересованные лица – к ним относятся наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя.

Если же цель все же государственная программа расселения, то тут есть хорошие новости. В государственной программе расселения коммунальных квартир могут участвовать не только собственники, но и наниматели жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подавшие заявление.

Однако чтобы попасть в программу, нужно, чтобы вас признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть необходимо встать на очередь (на жилищный учет), если вы не сделали этого ранее.

Для этого обратитесь в районную администрацию по месту прописки или в МФЦ. Необходимо соответствие следующим критериям:

– собственник (или наниматель) помещений в коммунальной квартире проживает в жилых помещениях (комнатах) в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее десяти лет;

– размер жилой площади, приходящейся на одного члена семьи, менее учетной нормы. Для справки – норма площади жилого помещения на человека в Санкт-Петербурге для проживающих в коммунальных квартирах составляет 15 кв. м.

В рамках программы по расселению коммунальных квартир гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется жилье по договорам социального найма, либо социальные выплаты, либо другое содействие. Подробнее – в Законе Санкт-Петербурга от 02.11.2007 № 513-101 (в ред. от 19.12.2018) «О целевой программе Санкт-Петербурга „Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге“».

При этом гражданам, являющимся собственниками или нанимателями комнат, подлежащих расселению по упомянутой государственной программе, подавшим заявления о расселении и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилье по договорам социального найма предоставляется вне очереди.

Отвечал Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю. А.». Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале.

Текст: Партнерский материал    Фото: reepik - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес