10.09.2019 | 16:00 42610

Как полковник квартиру продавал

Пригласил меня как-то на беседу один клиент. Причем грозно позвал – тон генеральский, а я будто сержант, который продал врагам секреты солдатской каши. Я, конечно, отказываться не стал и к нему поехал…

От его тона и строгости в голосе у меня от страха намокла рубаха, в висках застучало, в пузе заурчало – вот такое было начало!

Клиент был незнакомый, позвонил по рекомендации. Приезжаю. Нужно продать его квартиру. Все типично: обычная однушка с обычным ремонтом в довольно ухоженной хрущевке. Правда дяденька оказался очень симпатичным и добрым человеком, действительно из бывших военных, пусть и не генерал, как мне показалось, но полковник в отставке.

С порога поведал он мне о безуспешных попытках продать квартиру самостоятельно. Сначала он не понимал, откуда взялось так много интересантов в первые дни после публикации рекламы и каким образом его объявление стало размножаться под именами ему неизвестными и с ценой порой ниже, чем продавал он сам. Как догадался наш полковник чуть позднее – его квартиру штурмом брали агенты, замаскированные под покупателей. Как в шпионском детективе, они пытались всё у него выведать и из-под правой ноги объект сфотографировать.

И вот, после длинной беседы с воспоминаниями из его армейской жизни, краткого экскурса в специфику недвижимости и инструктажа на тему «Как выбрать толкового агента», мы перешли «ближе к телу», к самой цели моего визита. А именно – к продаже квартиры. Диалог был примерно такой.

– Когда нужно продать?

– Никуда не спешу, хочу продать квартиру дорого.

– Если нужно дорого, то вы обратились по адресу! Только давайте уточним: дорого – это сколько?

– 2,8-2,9 миллиона.

Странно… Обычно люди сразу хотят слона, да с золотыми бивнями, а он просит ниже рыночной стоимости. Я немного напрягся в ожидании подвоха, но виду не подал.

Осмотрел квартиру – ничего подозрительного не нашел. Глянул документы – тоже не подкопаешься, даже «ЕГРНка» оказалась свежая на руках. Чую: клиент кем-то был подготовлен до меня, но, видно, не срослось. Вооруженным глазом вижу, что цена квартиры – 3,1-3,2 миллиона. Говорю:

– Хорошо, я добуду вам оленя, чтоб из золота рога! Мой процент за услугу – 4%, а вы на руки получите не меньше трех миллионов.

Полковник недоверчиво нахмурился, но согласился.

Подборка одно- и двухкомнатных квартир в хрущевках Петербурга

Спрашиваю:

– А вы цену сами определили или помогал кто?

И тут полковник сознался:

– Когда агенты взяли мою квартиру практически в осаду, я и решил обратиться к одному из них, потому что думал – какая разница, все одинаковые. И вот эта тетенька-агент мне и сказала: продать квартиру можно максимум за 2,8 миллиона.

– Так что ж не продала?

– Сначала она жаловалась, что никто не интересуется, а потом оказалось, что тетенька работает кассиром в «Пятерочке» и ей, по сути, не до меня.

– И сколько она просила за услуги?

– 50 тысяч рублей.

В итоге мой полковник был опечален результатом работы этого «специалиста по недвижимости» и сменил тактику: начал обзванивать знакомых, друзей, приятелей в поисках рекомендаций грамотного риэлтора. Таким образом он вышел на меня. И тут-то у меня, что называется, пазл сложился!

Спустя 25 дней я продал эту квартиру за 3,15 миллиона рублей. Полковник был в восхищении и окончательно уверился в том, что агент агенту рознь. И если специалист неграмотный, да еще и служит по совместительству кассиром или диспетчером такси (такое тоже бывает) – значит, надо от него держаться подальше.

Мораль

В любой сфере деятельности не стоит гоняться за дешевыми услугами, а стоит подходить к выбору специалиста осознанно. Особенно это касается недвижимости – суммы на этом рынке достаточно большие, риски высокие. И можно столкнуться не только с недобросовестными риэлторами, но и с откровенными мошенниками.  

Поэтому, выбирая агента, в первую очередь поинтересуйтесь у своих знакомых – возможно, у них есть на примете такой специалист. Если такого человека на нашлось, анализируйте информацию в интернете. Посетите сайты агентств недвижимости, ищите информацию в соцсетях. Если вы еще только присматриваетесь к какому-либо риэлтору, чтобы оценить его профессионализм, обязательно обратите внимание на его стаж работы, активность в сети – что он там публикует, как себя презентует. Обязательно смотрите отзывы: что о нем пишут, кто и сколько. Настоящий профессионал постоянно совершенствуется, поэтому плюсом будет наличие сертификатов о прохождении обучения, участие в профессиональных мероприятиях, членство в профобъединениях, победы в конкурсах. Услуги таких риэлторов будут максимально качественными, поскольку они дорожат своей репутацией, на которую работали долгие годы.

Автор текста: Алексей Калашников

Подборка однокомнатных квартир до 4 млн руб. недалеко от метро в Санкт-Петербурге

Текст: Партнерский материал    Фото: Алексей Калашников   

Михаил Николаев, 11.11.2019 05:00
Не стоит гоняться за бесполезными услугами, а риэлтор - самая бесполезная из них. Полковник настолько тупой, что не знает об Авито. Мире квартир и прочих площадках? Узнать рыночную стоимость своей квартиры - как два пальца об асфальт. Отдать почти

Damir Aglet Aby, 07.10.2019 10:01
Это была важная квартира. Вы на карандаше, возможно за вами уже идут!

рудик, 22.09.2019 18:00
реклама

Сергей, 17.09.2019 15:00
........кассиры ходят)) молодёжь из «этажей»......... В этажах молодые кассиры работают? я правильно понимаю?))

Сергей, 16.09.2019 23:00
Сказки рассказываете 10 летней давности. По холодным звонкам кассиры ходят)) молодёжь из «этажей» придёт и продаст за 2 недели

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес