09.07.2019 | 13:00 327

Завтра дефолт

Каждую неделю мы узнаем и публикуем личные мнения профессионалов рынка недвижимости по актуальным вопросам. Сегодня Дина Макрова рассказала BN.ru о том, как не растягивать время при сделках с недвижимостью.

Прямых продаж на вторичном рынке становится меньше. Приток иногородних покупателей снижается. Схема взаиморасчетов с застройщиком меняется. Ипотечный рынок раздувается. Встретить сделку без ипотеки – как увидеть пингвина в пустыне.

Самое страшное – сделки-цепочки. По-простому, это продажа одного объекта с одновременным приобретением другого. Несколько объектов в одной лодке. Значит, в Ноев ковчег влезают все или никто.

Что делать, если, например, один решил плыть против течения – ХОЧУ деньги здесь и сейчас? Или несчастный случай, вступление в наследство? Или другие обстоятельства?

Лодка встала. Сделка на тормоз.

Восхищаюсь клиентами, которые управляют сделкой самостоятельно – приведут к полной неразберихе, а потом ищут специалиста, который поможет получить желаемое. В ряде случаев риэлтор отказывается. Легче строить, чем достраивать.

Моя текущая сделка-цепочка готовилась из восьми объектов. Облегчили. Исключили пять верхних.

Остались три, которые нужно зарегистрировать и завершить.

После все восемь благополучно переедут. Когда это произойдет – неизвестно. С продажи первой недвижимости прошло более трех месяцев, и это не конец.

Отсюда страхи.

Иван Иваныч не передумает курс менять, а Петров?

Пока размышляют – время идет и «завтра дефолт».

Проснулся утром, а на вырученные деньги остается купить только шампанское. Выпить, явно не от радости.

На фразы «Дина, если завтра дефолт, что буду делать?», «Вы можете точно обещать, что получу квартиру/деньги?» – ответ простой: хотела бы посмотреть на коллегу-риэлтора/нотариуса/юриста, который скажет: «Точно! Уверен. На 100,01%».

Никто не застрахован от кризиса, дефолта и прочих экономических неприятностей. Волшебной таблетки от страхов и рисков, увы, нет.

Зато с уверенностью скажу: сделок-цепочек в 2020 году будет больше.

Совет и покупателям, и продавцам – выходя в рынок, не плавать месяцами, действовать решительно, и лучше сразу со специалистом.

Дина Макрова, позитивный риэлтор с творческим подходом к сделке

Текст: Партнерский материал    Фото: из личного архива спикера