сегодня | 11:50 348

БН приглашает на круглый стол «Ипотечные ставки остановились?»

24 апреля 2019 г. БН.ру проводит круглый стол по тенденциям на рынке ипотеки. Действительно ли остановились ставки? Подешевеет ли ипотека? Как изменится размер первоначального взноса? Как отразится на рынке перевод застройщиков на проектное финансирование? Эти и другие вопросы обсудят эксперты-практики на нашем мероприятии.

За март ипотечные ставки практически не изменились. И стало понятно, что тренд на рост ставок себя исчерпал как минимум на период до новых возможных санкций.

А к середине апреля ряд банков уже стал задумываться о снижении ипотечных ставок. Тем более что застройщики актуализировали многие программы рассрочки. И рассрочка начала понемногу отбирать покупателей у ипотеки.

Между тем на горизонте первого и второго кварталов обозначились и другие важные для ипотечного рынка тенденции. Так, наконец на законодательном уровне сделано все возможное, чтобы «детская» ипотека со ставкой 6% стала действительно популярной у потенциальных заемщиков.

Другой любопытный ракурс связан с тем, что, несмотря на громкую кампанию и ряд запретительных мер, Центробанк РФ не смог добиться, чтобы банки полностью прекратили предоставлять ипотеку с первоначальным взносом менее 20%.

Наконец, приближается «сакральная» дата перехода рынка на проектное финансирование – 1 июля. И эти изменения не могут не привести к глобальной реструктуризации и собственно ипотечного рынка.

Эти и другие вопросы обсудят участники рынка, которые соберутся на заседании круглого стола, организованном редакцией «Бюллетеня недвижимости».

На мероприятие приглашены крупнейшие игроки на рынке недвижимости Петербурга и области: первые лица строительных компаний и агентств недвижимости, банкиры и ипотечные брокеры, а также представители средств массовой информации.

Вопросы для обсуждения

1. Ипотечные ставки остановились. Надолго ли?

2. «Детская» ипотека. Станет ли она популярна после законодательных улучшений?

3. Насколько наблюдаемый бум рассрочек способен снизить объемы выдач банковской ипотеки?

4. Запретительные меры по первому взносу приняты, но банки продолжают давать ипотеку с первым взносом ниже 20%. Почему?

5. Есть ли угроза, что банк, предоставляющий застройщику проектное финансирование, попытается монополизировать выдачу ипотеки на объекты данного застройщика?

6. Предполагают ли банки, предоставляющие застройщику проектное финансирование, давать заемщикам на таких объектах дополнительные преференции?

7. Как, на взгляд представителей банков, изменятся устоявшиеся взаимоотношения с агентствами недвижимости и другими партнерами после перехода на проектное финансирование?

8. Какие меры государственной поддержки могли бы вызвать интерес банков к кредитованию деревянного домостроения?

Модератор – Игорь Чубаха, обозреватель BN.ru

Подтвердили свое участие:

– Ольга Ананишнова, генеральный директор «Петербургского дома недвижимости»

– Мария Баталова, руководитель Абсолют Банка в Санкт-Петербурге

– Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства»

– Антон Комаров, заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью дирекции кредитно-ипотечного бизнеса банка «Санкт-Петербург»

– Юлия Логинова, начальник центра ипотечного кредитования Газпромбанка

– Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «ФК Открытие»

Дата и время: 24 апреля, с 10.30 до 12.30 (сбор участников с 10:00)

Место: Большая Московская улица, 1-3 (событийное пространство «Шантарам»)

Организатор: BN.ru «Бюллетень недвижимости»

Регистрация на мероприятие доступна в личном кабинете на портале BN.ru (в разделе «Мероприятия»).

Контактная информация

Наталья Селиванова

selivanova@bn.ru

Текст: пресс-релиз   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ