28.01.2019 | 08:00 3347

Топ-10: кто больше всех жилья построил

Застройщики Петербурга в 2018 году стали сдавать жилья гораздо меньше, чем выводить в продажу. Неудивительно: грядущая отмена долевки больше подталкивала запускать в работу новые стройки, а не завершать начатые.

Центр оценки и аналитики БН представляет традиционный рейтинг десяти компаний – лидеров по объемам построенного в Петербурге и ближнем поясе Ленобласти жилья в 2018 году (см. таблицу).

Ввод на спаде

Согласно официальным данным, строители в обоих регионах по итогам 2018 года перевыполнили планы и ввели в строй рекордные объемы жилья. Но это лишь по кратким релизам. Если учитывать общую площадь сданных квартир (не домов) без сегмента ИЖС (индивидуальные дома сдавались и в Петербурге, а в Ленобласти даже превысили треть от всех введенных объемов жилья), то цифры получаются гораздо скромнее.

Итак, за 2018 год общий объем ввода жилья в Петербургской агломерации, по данным аналитиков БН, по сравнению с показателями прошлого года (5,15 млн кв. м) уменьшился на 11,5% и составил 4,6 млн кв. м.

При этом падение ввода произошло за счет как городских, так и областных проектов. В Петербурге было сдано 3,14 млн кв. м жилья (против 3,40 млн в 2017 году), а в Ленобласти – 1,42 млн квадратов (годом ранее – 1,75 млн).

По итогам 2018 года застройщики ввели в эксплуатацию более 250 жилых объектов. Всего в Петербурге и ближайших пригородах было сдано 100,8 тыс. квартир, что на 10,3% меньше, чем в 2017-м

Доля ведущих компаний в общем объеме введенного в мегаполисе жилья также существенно уменьшилась. В 2017 году десятка лидеров обеспечила ввод 2,9 млн кв. м. В 2018-м на них пришлось лишь 2,4 млн квадратов.

Итак, давайте посмотрим, кто из игроков усиленно завершал свои стройки, а кто сбавил обороты по сравнению с предыдущим периодом.

Два плюс восемь

Верхнюю строчку рейтинга заняла «Группа ЛСР», которая чуть прибавила по сравнению с прошлым годом и оттеснила на второе место Setl City. Достичь рекордного показателя в 609 тыс. кв. м ей удалось за счет сдачи 24 корпусов в действующих проектах, а также полного завершения четырех жилых комплексов («Паруса», «Калейдоскоп», «Русский дом» и «Богемия»). Заметим, что все последние годы застройщик стабильно придерживался одинаковой планки ввода и меньше полумиллиона квадратов в Петербурге не сдавал.

Лидер рейтингов последних двух лет – Setl City – отстал ненамного. На его счету с десяток сданных корпусов в старых и новых проектах, завершение ЖК «Москва», ЖК «Полюстрово парк», а также масштабного жилого квартала «Лондон» в Кудрово. Отметим, что компания по-прежнему много строит в предместьях – областные проекты обеспечили ей четверть всех сданных объемов, это больше, чем почти у всех остальных игроков. При этом доля присутствия Setl City в 47-м регионе продолжает падать – еще года три назад застройщик вводил там больше половины всех своих площадей.

На двух лидеров пришлось более половины всех сданных первой десяткой объемов, все остальные игроки уступили с значительным отрывом. При этом такие постоянные участники топовой десятки, как Группа ЦДС, «Полис Групп», «Главстрой-СПб», вдвое-втрое сбавили свою активность по сравнению с прошлым годом. Из старожилов лишь чуть поднажал «Эталон ЛенСпецСМУ», увеличив свой предыдущий показатель со 140 тыс. до 180 тыс. кв. м (последний корпус ЖК «Самоцветы», ЖК «Дом на Обручевых» и три дома в ЖК «Галактика»).

В этом году из рейтинга выпали компании «СПб Реновация», «Строительный трест» и «Дальпитерстрой», которые снизили объемы ввода. Их места заняли несколько новичков. Так, после двухлетнего перерыва в десятку самых активных возвратилась компания «КВС» (корпуса в ЖК «Ясно.Янино» и «Кирилл и Дарья»), вдвое нарастив объемы ввода. Впервые в рейтинг вошла компания Legenda Intelligent Development, завершившая ЖК «Legenda Дальневосточного» и первую очередь ЖК «Legenda Комендантского».

Существенный рывок за год сделал «Лидер Групп», заняв третье место за счет ввода в эксплуатацию очередей и завершения ряда своих долгоиграющих городских и областных проектов («Капитан Немо», «Сириус», «Босфор», «Медалист» и др.).

Второй год в рейтинге самых активных по объемам сдачи держится компания «Л1», которая в последние годы почти не выводит новых проектов на рынок и сконцентрировала усилия на завершении старых. В 2018 году компания достроила ЖК «Маршал», «Премьер Палас» и закончила вторую очередь «Графа Орлова».

Отметим, что целый ряд застройщиков из числа «крепких середняков» в минувшем году значительно увеличили объемы ввода жилых объектов в эксплуатацию, некоторым лишь чуть не хватило дотянуть до нижней границы топовой десятки. Среди компаний, усиливших строительную активность, – Группа RBI, «Арсенал-Недвижимость», «РосСтройИнвест», «Отделстрой» и ряд других.

Большие выводы

Но в целом можно констатировать, что застройщики начали сдавать меньше жилых квадратов. Об этом говорит и тот факт, что в минувшем году резко понизилась нижняя планка: в рейтинг-2017 можно было войти с показателем не менее 130 тыс. кв. м, тогда как в 2018-м хватило 90 тыс. квадратов с небольшим.

Еще одно наблюдение – общие показатели ввода жилья в Петербурге значительно улучшили проблемные долгострои, которые завершаются под присмотром властей: в минувшем году сдавалось немало жилых корпусов из наследия печально известных банкротов «СУ-155», ГК «Город» и пр.

В целом на фоне решительных действий законодателя по запрету долевого финансирования можно было прогнозировать, что застройщики станут меньше сдавать и больше запускать новых проектов – чтобы успеть сделать запасы для работы по старым правилам. Так и произошло. В 2017 году в агломерации было сдано в эксплуатацию чуть ли не на миллион квадратов жилья больше, чем объемы нового предложения. А в 2018 году, как подсчитали аналитики БН, все наоборот: вывод на 200 тыс. квадратов превысил ввод.

В прошлом году застройщики сделали внушительный рывок по пополнению рынка, об этом свидетельствует наш недавний рейтинг – топ-10 по объемам вывода. В этой связи интересно сопоставить показатели ввода и вывода у каждого из игроков. Сразу выясняется, что стратегии застройщиков сейчас существенно различаются. Кого-то напугала неопределенность законодательства, и он осторожничает. К примеру, «Группа ЛСР» теперь выводит на рынок новых объектов вдвое меньше, чем сдает. У компаний Setl City, «Главстрой-СПб» соотношение показателей новых и завершенных строек почти совпадает. Но большинство компаний, наоборот, постарались в минувшем году существенно увеличить задел на рынке. У целого ряда топовых застройщиков за минувший год запущено в работу новых объемов в несколько раз больше, чем введено в эксплуатацию.

Что будет дальше с общими показателями ввода и вывода, никто судить не берется – строительный рынок в очередной раз входит в состояние полной неопределенности. И совсем скоро застройщики должны будут не просто строить заявленные сотни тысяч квадратных метров, но и продавать их исключительно через эскроу-счета.

Топ-10. Ввод новостроек в эксплуатацию на рынке Петербурга и Ленобласти в 2018 году

Девелопер

Доля на рынке агломерации

Общая площадь квартир, тыс. кв. м

Кол-во квартир

ЛСР. Недвижимость-СЗ 13,4% 609 11 323
Setl City 13,2% 602 16 086
Лидер Групп 4,5% 205 5 177
Группа ЦДС 4,1% 185 5 112
Эталон ЛенСпецСМУ 4,0% 182 3 395
Главстрой-СПб 3,7% 167 3 794
Л1 3,2% 145 2 406
КВС 2,4% 110 2 436
Полис Групп 2,1% 95 2 726
Legenda Intelligent Development 2,0% 92 1 635

Источник: БН

 

Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ