30.08.2017 | 08:00 867736

К сносу хрущевок снова готовы

Петербургская программа сноса хрущевок буксует, но ее могут реанимировать почти по московскому образцу. Осенью парламентарии рассмотрят масштабные поправки в региональный закон о реновации. А инвесторы программы тем временем ждут продления инвестдоговоров с городом.

Компания «Воин-В» провела пресс-тур для журналистов, чтобы показать ветхие пятиэтажки, уже построенные в рамках программы жилые комплексы, а также дома, возведение которых было заморожено из-за действий противников реновации квартала 2А-2Г Ульянка. Пока статистика не в пользу инвестора.

Замороженная реновация

Первопроходец городской программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» начал реновацию квартала в 2008 году.

К настоящему времени сдано в эксплуатацию три жилых комплекса на улице Лени Голикова в общей сложности на 350 квартир: «Дом Бенуа», «Усадьба Воронцовых», «Усадьба Воронцовых 2».

Под расселение нанимателей и собственников хрущевок передано около 100 квартир общей площадью 4,6 тыс. кв. м (это 8% площадей от обязательств по программе, всего компания должна предоставить для граждан 980 квартир).

Ни одна хрущевка на территории квартала не снесена: дом 23/5 по улице Лени Голикова сейчас расселен почти полностью, а в двух соседних корпусах этот процесс лишь слегка обозначен.

Сейчас у компании в «работе» два жилых комплекса, строительство которых было начато еще в 2014 году, – ЖК «Шереметьевский дворец» на 325 квартир (из них 100 – жителям хрущевок) и «Дом Бенуа 2» на 29 квартир (половина – под расселение). Первый объект готов на 75%, второй – на стадии котлована.

С февраля этого года работы на стройках полностью заморожены: городской суд в очередной раз отменил выданные Госстройнадзором разрешения на строительство.


Экскурсия по кварталу 2А-2Г Ульянка (10 фото)


ЖК «Шереметьевский дворец» впору уже относить к проблемным объектам – около 100 квартир здесь были приобретены по договорам долевого участия.

Столь неутешительные результаты реновации генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко объясняет просто: «Из восьми лет работы мы три года строили, а пять лет – провели в судах. К сожалению, мы столкнулись с нападками ангажированных активистов, которые при поддержке депутатов всеми способами мешают выполнению программы».

Другая проблема – постоянно меняющееся законодательство. После того как пару лет назад поправки в закон об охранных зонах (№ 820) уменьшили предельную высотность в районе парка Александрино с 75 до 30 метров, инвестору пришлось снижать высоту ЖК «Шереметьевский дворец» с 25 до 9 этажей, а также переделывать проект планировки и межевания территории. Сейчас ППТ близок к завершению, и, по оценкам инвестора, в квартале можно будет возвести лишь 150 тыс. кв. м жилья (ранее – 280 тыс. кв. м).

С учетом того, что порядка 80 тыс. квадратов необходимо передать под расселение жителей хрущевок, о прибыли речи не идет. «Мы будем рады просто выйти в ноль», – утверждает г-н Глущенко. Но не намерен отказываться от участия в программе.

Кто поможет реноваторам

Вполне очевидно, что внимание федеральных властей к проблемам сноса московских пятиэтажек даст толчок и петербургской программе реновации. К примеру, о необходимости новых законодательных решений неоднократно заявляло руководство компании «СПб Реновация» – еще одного действующего инвестора программы, в работе у которого сразу 22 хрущевских квартала. Примерно в половине из них нельзя выйти на площадку по причине отсутствия стартовых пятен под строительство и других проблем.

Серьезные новации в городской закон «Об адресной программе “Развитие застроенных территорий”» уже на подходе. В середине августа на коллегии Комитета по строительству по итогам полугодия глава ведомства Сергей Морозов сообщил о разработке поправок, призванных облегчить реализацию программы. Законопроект будет рассмотрен петербургским парламентом этой осенью. В каком направлении будут корректировать документ, уже известно.

В частности, инвесторы давно добивались разрешения расселять обитателей хрущевок вне границ развиваемого квартала: сейчас по закону это возможно лишь при письменном согласии граждан. Теперь новые квартиры можно будет предоставлять в любом квартале – в границах данного района.

Также планируется законодательно определить, какой минимальный процент граждан сможет решать судьбу своего дома. Под расселение идет весь дом, если две трети собственников квартир высказались за реновацию. Остальных будут расселять принудительно. Как подсчитывать голоса, правда, пока неизвестно: либо на собраниях собственников жилья, либо по столичному образцу – через портал госуслуг.

Напомним, что проблема «последнего несогласного» довольно актуальна для программы. К примеру, компания «СПб Реновация» второй год не может запустить вторую очередь ЖК «Сандэй» в квартале 7-17 Сосновая Поляна: последний жилец расселенной хрущевки на 2-й Комсомольской улице требовал по миллиону за каждый квадрат площади (45 млн руб.).

С аналогичными проблемами столкнулась и компания «Воин-В» при расселении дома 23/5 по улице Лени Голикова – один из собственников желает за свою жилплощадь сразу две квартиры.

Но даже если столь серьезные изменения правил игры произойдут, одна проблема останется. У компании «Воин-В» инвестконтракт с городом истекает в феврале 2018-го, у «СПб Реновации» – годом позже. Оба инвестора уже подали судебные иски к Смольному о продлении действующих договоров развития застроенных территорий на шесть и десять лет соответственно. У «Воина-В» заседание суда намечено на 7 сентября – судя по всему, тогда и станет понятно, будут ли к реанимированной программе привлекаться действующие инвесторы.




Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес