29.07.2015 | 10:00 417829

Дачная гармония у Александровского озера

С момента появления на Карельском перешейке первых коттеджных поселков прошло уже десять лет. Лето в разгаре, и мы отправляемся к недавно открытым дачным местам близ Александровского озера.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

В одной из предыдущих публикаций мы совершили экскурсию по коттеджным поселкам Ломоносовского района, рассчитанным преимущественно на постоянное проживание. Сегодня поедем к озерам Карельского перешейка, где основные предложения девелоперов, как правило, имеют дачный формат.

Дачная специфика

Вне зависимости от макроэкономической конъюнктуры, дачные места обычно осваиваются неспешно. Оно и понятно: второй дом – не предмет первой необходимости. Но для владельца дачи обустройство собственного уголка планеты – почти всегда увлекательный личный проект.

При выборе объекта в коттеджном поселке дачного типа на первом месте для большинства покупателей оказываются не инженерное оснащение и не развлекательная инфраструктура (они в подобных проектах по определению должны присутствовать – это даже не обсуждается), а ландшафты, окружение и исторические маркеры территории.

Несмотря на количество соток собственной земли, настоящим дачевладельцам быстро становится скучно на своих участках, они начинают изучать окрестности. Стало быть, выбор места для будущей дачи всегда имеет смысл начинать с поиска именно такой, интересной, местности.

Коттеджный поселок «Гармония»

Цены участков – от 115 тыс. руб. за сотку

Особенности проекта: береговая линия, рекреационная зона с тремя пляжами на берегу Александровского озера

Как добраться

К поселку «Гармония» ведут три дороги, и все они — для любителей разных пейзажей за окном автомобиля. Для многих любимая  трасса – Приморское шоссе. Проезжаем фешенебельную курортную зону Солнечное – Репино – Комарово. После Зеленогорска дорога на Приморск становится свободной и широкой. Смолячково, Озерки... Не проскочите поворот на Лужки. Потом Рябово и Красная Долина. Второй путь – также через Зеленогорск, затем от Ушково – на Поляны, по дороге, именуемой в народе «лукойловской». Третий путь – трасса «Скандинавия», с которой надо повернуть на Каннельярви, и оттуда – опять-таки в Поляны.

Все три дороги сходятся в Красной Долине. Это волостной центр Выборгского района: поселок обжитой и незаброшенный, с магазинами, пятиэтажками, большой школой, столовой, почтой, больницей и домом культуры.

Дальше нам нужно, проехав Красную Долину, свернуть на ухоженную грунтовку и проехать по ней несколько километров. Достопримечательностью грунтовки будет мостик над протокой, соединяющей два красивых озера – Пионерское и Александровское.

Мы почти у цели: въезжаем на полуостров, где нас встречает деревня Мысовое. Если возьмем левее, попадем в коттеджный поселок «Заозерье», который также построила ГК «СТИНКОМ». Если нам в «Гармонию», то направо – проехать через деревню Александровка, и вот она, с рабочим городком на въезде. Проехав через кварталы поселка (мы в них еще вернемся), мы окажемся у причала на берегу озера.

Место для жизни

Сто лет назад в деревне Александровка с усадьбой Муталахти на берегу озера жизнь била ключом. На берегу располагались усадебный дом, работала паромная переправа. Имелись погреба, оранжерея, конюшня, электроподстанция, дренажные системы, а также лестница, спускавшаяся от усадьбы к озеру.

О том, каким был усадебный дом, дают представления фото из старинных газет (с 1919 по 1939 год). Во второй половине XX века территория стремительно пришла в упадок и заросла лесом.

Культурный слой (6 фото)

Представители ГК «СТИНКОМ» рассказали, что в 2007 году, когда началась реализация проекта «Гармония», вокруг Александровского озера были настоящие джунгли: машину приходилось оставлять и пробираться к озеру пешком по старой, разбитой лесовозами дороге. Но когда начали производить расчистку территории, в лесу обнаружилась липовая аллея. Выяснилось, что у погребов есть продуманная система вентиляции и они пригодны для эксплуатации. Конюшня, облицованная массивными гранитными плитами, имела водопровод и очистные сооружения, а другое старинное сооружение из гранитных блоков оказалось электроподстанцией. К слову, все здесь делали на совесть: за сто с лишним лет трубы не сгнили, а качество бетонных работ такое, что и современным строителям есть чему поучиться.

К сегодняшнему дню лестница, спускающаяся к озеру, отреставрирована. На берегу сделан причал, променад, пляж с раздевалками. Выделена зона для пикников со столами и скамейками – для хозяев и их гостей здесь аккуратно сложены дрова. К слову, гостевая зона появилась, когда домов в поселке еще почти не было, – чтобы приехав с друзьями, пригласившими отметить покупку участка, вы тоже решили здесь поселиться. Разумно.

Коттеджи в лесу

Что являет собой жилая часть поселка? Это живописный лесной массив, где дома стоят среди сосен. Здесь имеются и каркасные дачи, и терема из клееного бруса с кровлями сложных конфигураций, словно сошедшие со страниц каталогов частной архитектуры десятилетней давности. Но есть и проектные решения сегодняшнего дня – компактные коттеджи коробчатых форм с аккуратной отделкой – преимущественно деревянной.

Самый ходовой у покупателей проект – компактный банный дом с просторной жилой мансардой. Такой объект может быть и основным домом для небольшой семьи, и первой постройкой в уголке просторного участка.

Следует отметить, что застроена «Гармония» не равномерно, а фрагментами. Здесь имеются как уже полностью обжитые уголки, так и кварталы на начальной стадии освоения. Но самое главное, что организовано уличное освещение, исправно работают дренажные системы, ко всем участкам сделаны подъезды и подведены коммуникации: газ, вода, электричество. То есть можно ставить дом, подключаться, жить и обустраивать участок. Следует отметить, что здесь не испортили лес висящими проводами: все коммуникации – подземные (решение для поселков дачного формата нечастое). Застройщик старается вести работы с минимальным вмешательством в лесной ландшафт.

Дома и участки в «Гармонии» (5 фото)

Представитель ГК «СТИНКОМ» Светлана Невелева на вопрос о том, когда поселок будет полностью застроен, отвечает, что здесь уже все зависит от владельцев участков. По всей видимости, к тому моменту, когда будет возведен последний коттедж, некоторые «первопроходцы» уже успеют и перекрасить, и перестроить свои дома (все-таки дача для многих петербуржцев – это такой личный проект, который нельзя завершить, а можно только временно приостановить). Но поскольку участки в основном просторные, расположены на местности с перепадами высот и в окружении сосен, то разные направления частной архитектуры не должны диссонировать, а дачникам не будут мешать стройки по соседству.

Кирпичи из древесины

Каменные дома в «Гармонии» можно пересчитать по пальцам. Основной строительный материал – древесина. Но бросается в глаза, что стены у многих коттеджей выглядят, прямо скажем, необычно. Они деревянные, но фасады напоминают кирпичную кладку.

Материал, который, собственно говоря, и является деревянным кирпичом, а также запатентованная технология его производства и строительства – разработка ГК «СТИНКОМ». Деревянный кирпич компания производит на собственном заводе, расположенном в Выборгском районе Ленобласти.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес