07.07.2015 | 12:00 684720

Делаем газон на даче: шаг за шагом

Идея сделать газон на даче всегда приходит в голову начинающему домовладельцу. Но ее реализация – это обычно путь проб и ошибок длиной в несколько лет. Может быть, все-таки имеет смысл учиться не на своих, а на чужих ошибках?
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Хороший газон на участке – это как натуральный паркет в доме, финишная отделка вашего участка. По нему приятно ходить босиком, он может стать ковром для детских игр и не даст сорнякам оккупировать ваши владения. Но есть и другие доводы в пользу газона.

ПЛЮСЫ И ЗАБОТЫ

Во-первых, это естественный кондиционер, спасающий от летнего зноя и поддерживающий оптимальный уровень влажности. Во-вторых, это свежий и чистый воздух, что особенно актуально, если рядом проходит дорога: лужайка в две сотки обеспечит кислородом семью из четырех человек, а дернина газонных трав поглощает шум и задерживает пыль. В-третьих, газон – идеальный фон для создания ландшафтных композиций: он зрительно увеличивает участок.

Но есть и другая сторона медали. Неправильное обустройство газона зачастую может обернуться разочарованиями: ошибки можно совершить и на этапе покупки семян, и при подготовке участка.

Кроме того, газон требует заботы и ухода: регулярная стрижка лужайки должна стать такой же привычкой, как бритье по утрам. Но его также придется поливать в жару, регулярно подкармливать удобрениями, реставрировать, аккуратно выкорчевывать сорняки. Поэтому если у вас нет возможности еженедельно уделять время стрижке и прополке, ограничьтесь небольшой лужайкой перед домом, а в отдаленных уголках участка, где вы не бываете, откажитесь от газонов в пользу мощения или щебенчатых площадок.

ЧТО НУЖНО СЕЯТЬ?

На упаковках со смесями, которые продают в магазинах, обычно крупным шрифтом указано их назначение (парадный, спортивный газон, для затененных мест…), мелким – состав и пропорции смеси. Но здесь как обычно: информация, изложенная мелкими буквами, – самая важная.

Основа демократичных по ценам травосмесей – райграс пастбищный. Он быстро дает сочную поросль, но имеет слабую корневую систему и плохо переносит наши зимы. Устойчивую к вытаптыванию спортивную лужайку из него можно получить в теплых южных штатах (англоязычное название выдает происхождение), но не в Ленобласти. Если райграса в смеси 60% и больше, будьте готовы к тому, что газон получится одноразовым. Он хоть и забьет сорняки на полянке, но быстро деградирует. И уже в следующем сезоне придется бороться с кочками и проплешинами. В нашем регионе предпочтительны смеси с мятликом луговым и овсяницей полевой. На идеальный ковер из мятлика в первый год рассчитывать не придется, зато в следующем, если смесь качественная, а почва для посева подготовлена грамотно, он порадует вас плотным и ровным ковром.

Случается, что состав смеси, указанный на упаковке, не соответствует тому, что внутри. Поэтому спрашивайте у преуспевших в нелегком газонном деле соседей, где они покупали материал, или обращайтесь к поставщикам, продающим семена на развес. Это обойдется дороже, чем тюк семечек неизвестного происхождения, но здесь и по агротехнике проконсультируют, и подберут оптимальный для вашего участка состав.

Итак, вы не испугались трудностей и все-таки решились сделать газон. С чего начинать?

Если запланированный под газон участок заболоченный (типично для наших мест), есть смысл снять верхний слой грунта, на время отложить его в сторонку (если таковое возможно) и сделать дренирующую подсыпку из песка, битого кирпича, ПГС.

На низком участке можно сделать пруд – он соберет избыточную влагу. При этом вынутый грунт станет материалом для подсыпки территории под газон

Если дренаж не требуется, отведенную под газон территорию тщательно выкашиваем, пропахиваем взятым на прокат у соседей культиватором или мотоблоком и избавляемся от крупных корней.

Обязательно избавляйтесь от всех лежащих в земле древесных останков. Иначе вместо травы у вас будут расти грибы, причем несъедобные, а перегнивающие в земле корни приведут к образованию провалов

Площадку, которую вы намерены превратить в газон, нужно правильно подготовить. Чтобы получить твердое основание, по которому можно ходить, его придется тщательно трамбовать, например газонным катком. Если его нет – сделайте «приспособу» из старых сандалий, к каждой из которых прикрепите по небольшой (до 40 см) доске. Такие «лыжи» позволят аккуратно вытоптать обильно увлажненный фрагмент территории. Не стремитесь сделать газон ровным, как стол. Но провалов, в которых собирается вода, быть не должно. Обеспечьте уклон в сторону дренажных канав.

Почва должна быть уплотнена так, чтобы при ходьбе на ней не оставалось следов

Подготовленную площадку следует выдержать три-четыре недели «под паром», удаляя пробившиеся сорняки, подсыпая и уплотняя появившиеся неровности. Перед посевом тщательно увлажните почву – заодно оцените, где нужно подровнять площадку. Теперь можно приступать к посеву. Равномерно распределите семена по поверхности.

Поливать засеянный газон нужно аккуратно, чтобы не смыть семена

Косить молодую травку первый раз следует, когда ростки достигли 8-10 см. На первых порах делать это придется очень аккуратно, оставляя травку 5-6 см, – газонокосилкой с остро заточенным ножом. Если с первого раза газон не получился идеальным – не страшно. Через несколько месяцев (или в следующем сезоне) газон, скорее всего, придется подремонтировать: вырезать ножом появившиеся кочки, засыпать и уплотнить неровности и провалы, подсеять траву на образовавшихся проплешинах.

Помните, что результат, к которому вы стремитесь, получится не раньше чем через два-три года

Текст: Филипп Урбан    Фото: pressfoto.ru   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес