08.05.2015 | 09:30 41528

Первичный рынок в апреле: и вновь рекорды

В разгар весны петербургские застройщики активизировались и едва не побили прошлогодний рекорд. В апреле продажи начаты в шести новых объектах и в девяти очередях уже реализуемых проектов.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Первый квартал 2015 года для «первички» был периодом ожидания. Никто не знал, что будет завтра, а потому более десятка новостроек не удавалось вывести на рынок ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Да и объявлять о начале продаж некоторые девелоперы были просто вынуждены: их домá уже находились в высокой степени готовности.
Апрель, возможно, стал переломным: на рынок вернулась ипотека, и, как следствие, – сразу пятнадцать новых объектов. Такого не было больше года – до рекорда февраля 2014-го (16 новостроек за месяц) не хватило совсем немного.

Два района-лидера

Некогда Приморский район был самым бурно застраиваемым в Петербурге и его окрестностях, но в последние годы активность девелоперов здесь резко снизилась. Тем не менее в апреле на территории района началась реализация сразу двух проектов.

Один из них весьма крупный: компания Legenda построит в квартале, ограниченном Комендантским проспектом, Нижне-Каменской и Глухарской улицами, ЖК «Legenda на Комендантском» общей площадью около 100 тыс. кв. м. Пока покупателям предложено чуть более тысячи квартир в первой очереди (всего их будет три), строительство которой будет завершено в конце 2018 года. Помимо жилья запроектировано 8 тыс. кв. м коммерческих помещений и паркинг на 582 машиноместа.

Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» вывела на рынок ЖК «Три ветра», расположенный на пересечении улицы Савушкина и Приморского шоссе. Возводимый на участке 3 га комплекс объединит три 13-этажных корпуса, каждый из них носит «ветреное» название. «Мистраль» на 126 квартир расположится практически у воды, за ним вырастет «Бриз» на 240 квартир – оба дома уже в продаже. Жилье в самом большом корпусе – «Норте», 392 квартиры – поступит в реализацию позднее.

В «Трех ветрах» запроектированы встроенные помещения, детсад на 70 мест, подземный, а также два многоэтажных паркинга на 703 авто. Ввод в эксплуатацию запланирован на середину 2018 года.

Еще один объект начали строить на границе Выборгского и Приморского районов – это ЖК «Усадьба на Ланском» на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе. 11-этажный кирпично-монолитный дом в стиле сталинского ампира на 200 с лишним квартир ГК «С.Э.Р.» планирует к сдаче во втором квартале 2017 года. Во внутреннем дворе будут размещены детская и спортивная площадки, зона барбекю, предусмотрены велопарковка и отдельный выход в близлежащий парк. На цокольном этаже дома запроектирован подземный паркинг на 82 машиноместа.

Активность девелоперов также проявилась в Центральном районе. Так, компания Setl City объявила о старте продаж квартир в ЖК «Дом у Ратуши» в Дегтярном переулке. Планируется провести полную реконструкцию бывшего доходного дома, который был построен в начале прошлого столетия. У шестиэтажного здания будет сохранен фасад с декором. Покупателям предложены 82 квартиры, подземный паркинг также рассчитан на 82 автомобиля. Порядка 800 кв. м на первом этаже передадут для размещения объектов коммерческой инфраструктуры. Полностью завершить реализацию проекта застройщик намерен во втором квартале 2017 года.

СК «Стимул» начала возводить элитный ЖК «Монополист» на Новгородской улице – это десятиэтажный дом, рассчитанный всего на 144 квартиры. Объект интересен в том числе оригинальными архитектурными решениями. Например, входная группа представляет собой эффектный стеклянный атриум с зоной «ресепшн» и просторным парадным холлом. Подземный паркинг вместит 98 автомобилей. Плановый срок ввода в эксплуатацию – третий квартал 2018 года.

Уже упоминавшаяся «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» открыла продажи квартир в премиальном ЖК «Русский дом» на пересечении Баскова переулка и улицы Короленко. В пяти-девятиэтажном доме запроектировано 395 квартир, в том числе видовые апартаменты с террасами. В комплексе предусмотрен подземный паркинг на 519 машиномест. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2017 года.

Корпуса и секции

Перейдем к тем объектам, которые строятся уже достаточно давно. В апреле в основном на рынок выводили максимум по одному-двум корпусам. Так, компания Seven Suns Development объявила о старте продаж в корпусе № 1 первой очереди ЖК «Я – романтик» на намывных территориях Васильевского острова. В нем запроектировано 853 квартиры. Всего первая очередь строительства включает три многосекционных и два односекционных корпуса, многофункциональный центр и детский сад. Сдать ее планируется в конце 2016 года.

ГК «Эталон» предложила покупателям квартиры в корпусах 6Б и 6В жилого комплекса «Царская столица», который возводится в центре Петербурга на месте бывшей станции «Московская-Товарная».

Строительная компания «Ойкумена» вывела на рынок 138 квартир в 24-этажном корпусе 1.5 жилого комплекса «Граффити» в Приморском районе.

ГК «ЦДС» в апреле начала реализацию жилья даже не в целом корпусе, а только его части. Речь идет о шести секциях одного из домов ЖК «Муринский посад». В них запроектировано более 650 квартир площадью около 25 тыс. кв. м. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию – четвертый квартал 2016 года.

«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» вывела на рынок корпус № 17 жилого комплекса «София», который возводится во Фрунзенском районе Петербурга. В новом доме будет 355 квартир площадью от 33,1 до 86,8 кв. м. Сдать его застройщик собирается в конце 2016 года.

Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») начала продажи квартир в новом доме (блок 4) жилого комплекса «Смольный парк» в Центральном районе. Покупателям здесь предлагаются 63 квартиры. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на четвертый квартал 2016 года.

Компания «Петрополь» объявила о реализации жилья в корпусе № 5 ЖК «Времена года», который строится на Московском проспекте. Всего покупателям предложено 254 квартиры, в том числе студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В доме уже завершаются монолитные работы, так что запуск его в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2016 года.

ИСГ «Мавис» вывела на рынок квартиры в третьей очереди жилого комплекса «Виктория» в поселке Мурино. В ее состав входит двухсекционный 25-этажный дом на 582 квартиры общей площадью 22,2 тыс. кв. м. Окончание строительства объекта намечено на второй квартал 2017 года.

Наконец, шведский девелопер NCC начал строительство и объявил о старте продаж в третьей очереди ЖК Grona Lund, который возводится во Всеволожске. Она состоит из двух шестиэтажных домов в общей сложности на 96 квартир. На территории комплекса уже в этом году планируется начать строительство детского сада на 240 детей. Ввод в эксплуатацию третьей очереди состоится в первом квартале 2017 года.

Без иллюзий

Заметим, что, несмотря на отличные количественные показатели, говорить о восстановлении первичного рынка до уровня 2014 года все-таки преждевременно. Обращает на себя внимание то, что среди апрельских новичков немало элитных (и соответственно – совсем небольших) объектов. Площади выводимых корпусов «старых» проектов тоже довольно скромные.

Еще одна особенность: на эконом- и комфорт-класс в апреле пришлось всего 1,2 тысячи квартир – в трех объектах Мурино и Всеволожске (среди них ни одного нового).

Что касается планов на май, то пока о грядущем начале продаж объявили только две компании – «Прагма» (жилой комплекс «Прагма-сити» в Парголово) и «Центр Развития» (ЖК «Образцовый» на Пулковских высотах).

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ