04.12.2014 | 09:30 25063

Первичка в ноябре: без намеков на спад

В ноябре на первичный рынок Петербурга и пригородов выведено столько же объектов, сколько и в октябре – тринадцать. Похоже, застройщикам нипочем макроэкономические неурядицы – снижать темпы никто не намерен и в дальнейшем.

Девелоперский бизнес явно не обращает внимание на пессимистические прогнозы относительно будущего российской экономики. Во всяком случае никак на них не реагирует. В ноябре продажи начались в семи новых жилых комплексах и шести очередях уже реализуемых проектов, то есть был повторен результат октября. Больше новостроек выводилось только в период оживления рынка в феврале и мае – 16 и 14, соответственно.

СЕМЬ ПРЕМЬЕР

В ночь с 31 октября на 1 ноября, новый объект представила покупателям компания «Северный город» – это ЖК комфорт-класса Ultra City. На участке площадью 12 га в Каменке девелопер возведет 300 тыс. кв. м жилья, два детских сада и школу. Строительство будет вестись в три очереди. Пока в продажу выведена первая – четыре жилых корпуса на 1510 квартир и крытый паркинг. Сдать их, а также детский сад на 80 воспитанников, планируется в IV квартале 2016 года.

Группа компаний «ЦДС» объявила о старте продаж квартир в ЖК «Весна-2», который возводится в областном Кудрово (по соседству от ЖК «Весна» того же застройщика). Проект состоит из двух корпусов – многосекционного и одноподъездного – на 1219 и 181 квартиру, соответственно. Расчетное количество будущих новоселов – около 1700. Рядом с комплексом возведут школу и детский сад. На рынок выведен многосекционный дом (на 47,6 тыс. кв. м жилья), его планируется сдать в эксплуатацию в I квартале 2016 года.

Под конец осени случилась долгожданная премьера, анонсированная еще весной. Компания «ЛенСпецСМУ» открыла продажи в первом корпусе ЖК «Московские ворота». В 10-12-этажном доме запроектировано 240 квартир общей площадью почти 15 тыс. кв. м, коммерческие помещения на первом этаже и крытый паркинг на 98 машиномест. Планируемый срок сдачи – IV квартал 2015 года.

Всего в рамках проекта комплексного освоения территории бывшего завода «Вагонмаш» (почти два года «ЛенСпецСМУ» потратило на редевелопмент) будет построено шесть домов на 2,5 тысячи квартир общей площадью 227 тыс. кв. м, а также паркинги на почти 900 мест. Все это девелопер собирается сдать к концу 2017 года.

Открыты продажи жилья в ЖК «Фламинго», который СК «КапСтрой» возводит на проспекте Маршала Блюхера. Это будет многоквартирный кирпично-монолитный дом высотой от 13 до 16 этажей. В нем запроектировано 576 квартир, половина из которых – однокомнатные. Реализация проекта запланирована в две очереди: первую сдадут в IV квартале 2016 года, вторую – в I квартале 2018-го. Отметим, что этот объект расположен на активно застраиваемой территории – на соседних участках уже возводятся восемь жилых комплексов.

Компания «Патриот-Нева» вывела на рынок квартиры в малоэтажном жилом комплексе «Пушгород» на Петербургском шоссе. На участке площадью 1,9 га с начала осени ведется строительство двух пятиэтажных корпусов на 338 квартир (с чистовой отделкой) общей площадью более 30 тыс. кв. м – здесь уже начались монолитные работы. Соответственно, завершить возведение домов планируется довольно скоро – в будущем декабре.

АН «Петербургская недвижимость» в ноябре предложила покупателям жилье в проекте «Алые паруса», который в Усть-Славянке реализует компания Setl City. Он включает в себя четыре 25-этажных дома. В продажу пока выведен только один, на 797 квартир. Он состоит из трех отдельно стоящих секций, которые будут объединены общим крытым паркингом. Сдача этого корпуса запланирована на I квартал 2017 года, тогда же будет открыт детский сад на 220 мест.

Компания «Эльба» начала реализацию квартир в ЖК «Дом у Березового сада» на Ярославском проспекте. В девятиэтажном доме, возле станции метро «Удельная», запроектировано 80 квартир общей площадью 5,6 тыс. кв. м, а также подземный паркинг на 24 машиноместа. Планируемый срок сдачи объекта – III квартал 2016 года.

ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПОЛНЕНИЯ

В ноябре сразу две компании вывели на рынок по две новостройки в разных частях города. Так, Setl City начал возводить (а «Петербургская недвижимость», соответственно, продавать) жилье во второй очереди ЖК «Чистое небо» в Приморском районе. Она включает два дома в общей сложности на 2,2 тыс. квартир площадью свыше 72 тыс. кв. м. Будут построены два подземных паркинга на 478 машиномест. Сдать в эксплуатацию вторую очередь застройщик собирается во II квартале 2017 года. А всего на участке площадью 98 га Setl City возведет 1,3 млн кв. м жилья, а также всю сопутствующую инфраструктуру, включая два детских сада и общеобразовательную школу.

ГК «ЦДС» открыла продажи в очередном, уже седьмом, корпусе жилого корпуса «Новое Мурино» (он входит в пятую очередь проекта). 27-этажный жилой дом рассчитан на 323 квартиры общей площадью чуть менее 13 тыс. кв. м. Пуск в эксплуатацию намечен на III квартал 2015 года.

Там же, в Мурино, компания «Полис групп» начала строительство корпуса № 13 ЖК «Мой город» На продажу выставлены 603 квартиры в трехсекционном 15-24-этажном жилом доме, в котором также предусмотрен подземный паркинг на 104 машиноместа. Окончание строительства – IV квартал 2015 года.

ГК «Прок» вывела на рынок три новые секции (вторая очередь) в ЖК «Дом у Разлива» в Сестрорецке на Малой Ленинградской улице. Жилой комплекс высотой шесть-десять этажей на 845 квартир общей площадью 41 тыс. кв. м с пристроенной двухуровневой автостоянкой на 457 мест планируется сдать в IV квартале 2015 года. На территории комплекса застройщик разместит свою блок-модульную котельную, также предусмотрены детский сад и кабинет семейного врача. Весь первый этаж ЖК отведен под коммерческие помещения.

Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» объявила о старте продаж в пятом квартале жилого комплекса «Южная акватория» (третья очередь) Покупателям предложено более тысячи квартир в 15-подъездном жилом доме, выходящем фасадом на Ленинский проспект. Сдать его планируется в конце 2017 года. Под домом будет расположен паркинг. На территории квартала также планируется возвести общеобразовательную школу.

В конце ноября в продажу вышли квартиры во второй очереди ЖК «Екатерининский», расположенном на пересечении Бестужевской улицы, проспектов Екатерининского и Энергетиков. Это совместный проект двух девелоперских компаний «Мегалит» и «Охта Групп», застройщиком выступает фирма «БРиз». Комплекс будет состоять из трех отдельно стоящих жилых корпусов со встроенными коммерческими помещениями, детским садом и многоярусным паркингом. Строительство объекта ведется двумя очередями: первая будет сдана в IV квартале 2015 года, вторая – в IV квартале 2016 года.

МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ДЕКАБРЬ

Заметим, что в декабре застройщики традиционно активны, так было, к примеру, год назад. Судя по всему, темпы вывода на рынок новых объектов не снизятся и на сей раз. Уже известно, что в первый месяц зимы стартуют продажи в первой очереди ЖК «Приневский» (застройщик – «ЦДС»). Компания «Ойкумена» в первых числах декабря уже предложила покупателям квартиры в третьем корпусе ЖК «Граффити», а ГК «РосСтройИнвест» тогда же вывела на рынок свой ЖК «Старая крепость» в Мурино.

«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» собирается начать строительство ЖК «Морские башни», а компания «СПб Реновация» – вторую очередь ЖК Stereos. Не исключено, что продажи в них стартуют еще до Нового года.

Всего же с начала года петербургские девелоперы общими усилиями начали строить и продавать около 120 (!) новых объектов с совокупным объемом более 5 млн кв. м – показатель 2013 года уже перекрыт. Главный вопрос на повестке дня – останется ли спрос на таком уровне, чтобы рынок смог «переварить» такой объем предложения. Застройщики, похоже, уверены, что сможет. Как будет на самом деле, увидим уже совсем скоро – в будущем году.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ