12.04.2021 | 13:30 39721

Фонд защиты прав дольщиков получает новые полномочия

Возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам будут расширены.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В настоящее время в федеральном законе прописан ряд условий, при которых фонд не может финансировать мероприятия по восстановлению прав дольщиков. Например, если прежний застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок или разрешения на строительство, фонд такое жилье не достраивает и не выплачивает возмещения гражданам.

Новый документ устанавливает перечень случаев, когда в применении этой законодательной нормы могут быть сделаны исключения.

Это процедура банкротства, введенная в отношении застройщика, наличие положительного заключения экспертизы на проектную документацию, нахождение объекта на участке, который допускает строительство. Также необходимы действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям и объем строительных работ, выполненный не менее чем на 50%. Кроме того, в региональном бюджете должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не может быть наложен арест. Все эти условия должны соблюдаться одновременно.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес