03.03.2021 | 14:15 1700

ЗакС принял в первом чтении законопроект о составе Генплана

Депутаты Законодательного Собрания сегодня, 3 марта, приняли в первом чтении поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», касающиеся состава Генерального плана города.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, в Генплан предлагается включить положение о территориальном планировании Петербурга, карты всех функциональных зон и территориальных единиц, а также объектов, планируемых для размещения. В положении о планировании должны содержаться, в частности, описание функциональных зон, основные задачи и мероприятия, сведения об объектах, планируемых для размещения и реконструкции, а также о потребностях города в каждом виде объектов регионального значения.

«Мы, во-первых, прочно связываем Генплан со стратегией развития города, во-вторых, принимаем меры против всякого рода градостроительных нарушений. Слишком часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на территории рекреационной зоны, зеленых насаждений вдруг начинает расти гостиничный комплекс или элитное жилье. Либо в жилой застройке начинают возводить промышленное предприятие. Хотите изменить назначение зоны - представьте проект парламенту на этапе стратегического планирования. А депутаты учтут мнение жителей и решат - одобрять его или нет», - заявил он.

По словам спикера петербургского парламента, из тех же соображений обоснование всех пунктов Генерального плана объявляется обязательным.

«Если в проекте указано строительство нового жилого комплекса, торгового центра, офисного пространства, автостоянки – докажите целесообразность постройки этого объекта, насколько он нужен городу и не ухудшит ли качество жизни петербуржцев в плане транспортной и социальной инфраструктуры, экологической обстановки. А парламент, опять же, решит, весомы ли ваши аргументы», - отметил Вячеслав Макаров.

По его словам, благодаря принятию этого документа, Законодательное Собрание не должно будет «в пожарном порядке» останавливать уплотнительную застройку, «проекты, продиктованные лишь алчностью недобросовестных девелоперов и согласованные по непонятным правилам».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес