Как отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, в Генплан предлагается включить положение о территориальном планировании Петербурга, карты всех функциональных зон и территориальных единиц, а также объектов, планируемых для размещения. В положении о планировании должны содержаться, в частности, описание функциональных зон, основные задачи и мероприятия, сведения об объектах, планируемых для размещения и реконструкции, а также о потребностях города в каждом виде объектов регионального значения.

«Мы, во-первых, прочно связываем Генплан со стратегией развития города, во-вторых, принимаем меры против всякого рода градостроительных нарушений. Слишком часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на территории рекреационной зоны, зеленых насаждений вдруг начинает расти гостиничный комплекс или элитное жилье. Либо в жилой застройке начинают возводить промышленное предприятие. Хотите изменить назначение зоны - представьте проект парламенту на этапе стратегического планирования. А депутаты учтут мнение жителей и решат - одобрять его или нет», - заявил он.

По словам спикера петербургского парламента, из тех же соображений обоснование всех пунктов Генерального плана объявляется обязательным.

«Если в проекте указано строительство нового жилого комплекса, торгового центра, офисного пространства, автостоянки – докажите целесообразность постройки этого объекта, насколько он нужен городу и не ухудшит ли качество жизни петербуржцев в плане транспортной и социальной инфраструктуры, экологической обстановки. А парламент, опять же, решит, весомы ли ваши аргументы», - отметил Вячеслав Макаров.

По его словам, благодаря принятию этого документа, Законодательное Собрание не должно будет «в пожарном порядке» останавливать уплотнительную застройку, «проекты, продиктованные лишь алчностью недобросовестных девелоперов и согласованные по непонятным правилам».