14.12.2020 | 09:00 389361

Разрыв между нормативной и реальной стоимостью жилья вырастет еще больше

Разница между нормативной средней стоимостью квадратного метра жилья и ее реальной рыночной ценой в 2021 году вырастет еще больше.

Об этом сообщила директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Напомним, в конце минувшей недели Министерство строительства и ЖКХ определило нормативы средних рыночных цен квадратного метра жилья на первое полугодие 2021 года по субъектам РФ. В среднем по России этот показатель вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49,17 тыс. рублей. Показатели Минстроя ниже реальных рыночных и применяются при расчетах размеров социальных выплат для приобретения жилья участниками государственных жилищных программ.

«Сам факт роста норматива стоимости жилья в РФ - это, конечно, положительная новость на фоне значительно подорожавшей недвижимости за 2020 год во многих регионах. Но разрыв между реальной стоимостью недвижимости (ценой продажи недвижимости на рынке) и нормативной еще больше увеличится», - отметила Ольга Ульянова.

Она напомнила, что помимо строительной себестоимости, застройщик еще платит за землю, согласовательные процедуры, коммуникации, обслуживание кредита, строительство социальных объектов и дорожной инфраструктуры.

«И эти затраты составляют внушительную сумму», - отметила эксперт.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес