09.11.2020 | 12:00 29013

Средний размер ипотечного кредита вырос вслед за ценами на жилье

Из-за роста цен на жилье российские покупатели в 2020 году занимали у банков в ипотеку больше денег, чем год назад, отмечают аналитики «Метриум».

Так, в сентябре нынешнего года средний размер кредита составил 2,53 млн рублей, тогда как в сентябре 2019-го он равнялся 2,24 млн рублей. Таким образом, сейчас россияне берут в кредит на жилье в среднем на 300 тыс. рублей больше, чем год назад.

При этом срок кредитования, который практически непрерывно возрастал с 2015 года, увеличиваться перестал. В сентябре 2020 года россияне в среднем брали кредит на 18,3 лет (на новостройки – на 18,6 лет), тогда как в сентябре 2019 года - на 18,1 год (на новостройки - на 18,3 лет).

«Как видим, снижение ипотечных ставок позволило россиянам не увеличивать срок кредитования из-за повышения цен на жилье. Поэтому, когда речь заходит об «ипотечном пузыре», многие недооценивают гибкость рыночных механизмов, которые позволяют избежать резких скачков спроса», - отмечает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

Большинство заемщиков не берут кредит на максимальные сроки, хотя его размер сильно увеличился. Это значит, что запас прочности еще есть, и фактор ипотечного спроса еще будет способствовать повышению цен на новостройки.

«Однако снижение доли продаж по ДДУ кредитным заемщикам уже может быть для девелоперов сигналом о том, что пределы ценового роста не за горами», - считает эксперт.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес