06.11.2020 | 11:15 1315781

На вторичный рынок жилья возвращается старый тренд

Несмотря на то, что в России законодательно запрещены расчеты в валюте, некоторые продавцы квартир на вторичном рынке жилья в Петербурге начали требовать проводить сделки в долларах или евро.

Об этом рассказали эксперты агентства недвижимости «Невский Простор».

«Расчетов наличными средствами сейчас не так много. Однако на вторичном рынке в текущем году нам известны случаи, когда условием собственника было проведение оплаты в долларах США или евро», - сообщил генеральный директор агентства Александр Гиновкер.

По его словам, такое требование, как правило, поступает от владельцев квартир, которые постоянно живут за пределами России. Схема такой сделки аналогична «наличным» сделкам в рублях. То есть «долларовая оплата» закладывается в банковскую ячейку с условием открытия только после перехода прав на недвижимость.

«В  договоре указываются рубли, а в ячейку закладывают валюту. Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет, а вот если возникнут трудности, то последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат, например, доллары, то по закону - ст. 15.25 КОАП следует штраф в размере 75-100% от суммы незаконной валютной операции. К проблемам можно отнести, например, намерение в одностороннем порядке изменить условия сделки, что иногда случается при резких скачках валютных курсов. Случаются также воровство и ограбление ячеек, стихийные бедствия, пристальное внимание контролирующих органов и т.д. Риски здесь, хотя могут встретиться нечасто, но очень велики», – предупреждает эксперт.

Он напомнил, что законно провести сделку с расчетом через банковский аккредитив  в валюте можно в том случае, если и продавец и покупатель не являются валютными резидентами в России.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес