18.08.2020 | 11:20 4318

Юрист рассказал, стоит ли пытаться выделить долю в натуре, если вы проживаете в квартире

BN.ru продолжает отвечать на вопросы читателей. Сегодня поговорим о споре между родственниками по поводу долевой собственности.
Мне по наследству от отца досталась доля в квартире – ¼, где я проживаю с двумя детьми и бабушкой-инвалидом, другого жилья у меня нет. Остальные три доли принадлежат моей сестре, она здесь не живет, так как имеет другую жилплощадь. Она хочет выделить себе долю в натуре и сдавать эту недвижимость, Я ей предлагаю договориться: сейчас я выкупаю у нее одну долю, а чуть позже следующие две – она не согласна. Как быть, что может она сделать? Может, мне через суд предложить выкуп доли в рассрочку? Заранее благодарю за помощь.

Выдел долей в натуре – сложная, длительная и дорогостоящая процедура, более того, она не всегда возможна технически, так как предполагает не просто закрепление обособленной площади за единоличным собственником в документах, но и оборудование выделяемой в натуре площади отдельным туалетом, ванной/душевой, зоной кухни и отдельным входом.

Когда речь идет об отдельно стоящем жилом доме (коттедже, таунхаусе и т. д.), выдел долей в натуре возможен практически всегда. Но в случае с квартирой в многоквартирном доме выдел долей возможен в редких случаях. Если квартира находится не на первом этаже, судьи практически всегда отказывают. На первом этаже жилого многоквартирного дома выделение долей в натуре возможно, как и на втором, но при условии, если на первом нежилые помещения.

Если вы с сестрой не придете к общему мнению и она обратится в суд, то, скорее всего, будет установлено, что выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, либо по техническим соображениям, либо недопустим в силу закона. Тогда суд вправе поставить на обсуждение сторон спора вопрос о возможности вами выкупа долей, принадлежащих сестре.

Действующее законодательство предусматривает возможность долевым собственникам принудительно выкупить доли, а практика Верховного суда это подтверждает. Есть риск, что вас саму могут обязать продать долю вашей сестре, но только в том случае, если суд признает вашу долю незначительной, которая не может быть реально выделена, и вы не имеете существенного интереса в использовании общего имущества.

Однако вы интерес имеете, более того, иного места жительства у вас нет. Вопрос о признании доли незначительной решается судом каждый раз в индивидуальном порядке. Теоретически шансы лишить вас права собственности есть, но какое решение суд вынесет по вашему спору – предположить сложно.

В то же время выдел долей в натуре – не единственная возможность повлиять на пользование вами жилым помещением: сестра может зайти в суд с другим иском – об определении порядка пользования жилым помещением. Данное требование не влияет на доли собственников, но закрепляет за каждым из них отдельную жилую площадь – для пользования (проживания), оставляя на совместное пользование кухню, ванную, туалет, коридоры. Не всегда, но чаще всего данная площадь пользования определяется судом соразмерно долям в праве собственности, при этом суд учитывает сложившийся фактически порядок проживания собственников, закрепляя за каждым из них ту или иную жилую комнату в жилом помещении – для пользования.    

Данные категории судебных споров являются достаточно сложными и часто непредсказуемыми по перспективам победы, поэтому я рекомендую вам нанять судебного юриста, чтобы тщательно подготовиться к судебному спору и заблаговременно выстроить эффективную судебную стратегию защиты, изучив все нюансы дела и документы.

Отвечал Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю. А.». Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале.

 

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Жилищный практикум»