24.03.2020 | 17:15 41025

Юрист ответил на вопрос о том, как передать по наследству банковский вклад

В редакцию BN.ru регулярно поступают вопросы от наших читателей. Сегодня расскажем о наследовании денежных средств, хранящихся на счете в банке.
Здравствуйте! Как можно оставить в наследство деньги, чтобы один наследник ежемесячно получал только определенную сумму, например проценты от вклада, или снимал часть самого вклада, а второй наследник получал бы такое право после смерти первого, но не раньше наступления определенного возраста или определенных обстоятельств – скажем, выхода на пенсию или утраты трудоспособности? То есть как обеспечить финансовую защиту наследников от них самих?

Отвечает Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург.

Распорядиться своими расчетными счетами, открытыми в каких-либо банках, можно несколькими основными способами.

Завещание

Обратившись к нотариусу, вы можете составить завещание, в котором пропишете, какой расчетный счет либо сумма будет принадлежать конкретному наследнику по завещанию. В том случае, если вы не распорядитесь своими правами относительно наследства в полном объеме, незавещанная сумма распределяется в порядке очереди наследования по закону. Поэтому я рекомендую в завещании указать исчерпывающую сумму, без остаточных средств.

Однако в данной ситуации вы не можете ставить условия, как поступить с деньгами вашему наследнику после того, как он вступит в права наследования, и тем более гарантировать, что эти средства перейдут вашему второму наследнику.

У завещания простая и в то же время четкая модель передачи прав, поэтому и существуют разновидности наследственных документов: завещательные распоряжения, завещательный отказ и т. д. Они более гибкие в плане воли, но в то же время менее надежные и чаще порождают споры, чем стандартные завещания

Про завещательный отказ мы недавно писали. Поговорим о завещательном распоряжении.

Завещательное распоряжение в банке

Порядок составления завещательного распоряжения в банке установлен ст. 1128 ГК РФ и «Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках», утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 351. Данное распоряжение юридически приравнивается к нотариальному завещанию и бесплатно для завещателя. В распоряжении можно указать: какая сумма кому будет принадлежать, при каких обстоятельствах выплачиваться, с какой периодичностью, при достижении какого возраста наследника и т. д.

Составить распоряжение денежными средствами либо расчетными счетами целиком можно только в том филиале банка, в котором эти средства или счета находятся. То есть, если ваши вклады находятся в пяти банках, вам необходимо составить пять завещательных распоряжений в тех филиалах банков, где они открыты. Добровольная отмена, изменение завещателем проходят по аналогии: вы при необходимости обращаетесь с заявлениями в пять филиалов банков.

Также изменение или отмена завещательного распоряжения происходят в случае, если нотариальное завещание частично или полностью противоречит ему, при условии что нотариальное завещание составлено после завещательного распоряжения. Поэтому я настоятельно рекомендую сопоставить все завещательные распоряжения с завещанием, чтобы избежать противоречий и негативных юридических последствий для наследников.

Скачать «Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»

Отвечал Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю. А.». Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале.

 

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес