14.08.2020 | 09:00 303

Покупка новой квартиры в центре Петербурга обходится все дороже

Средний бюджет покупки квартиры в центре Петербурга на первичном рынке вырос за год на 24% до 10,8 млн рублей.

Таковы данные аналитиков Группы «Эталон», под брендом которой реализуется около трети новой недвижимости на территориях, прилегающих к историческому центру города.

Географические границы их исследования охватывают Петроградский, Центральный, Адмиралтейский районы, а также южную часть Выборгского района и восточную часть Василеостровского.

По данным экспертов, в указанных районах за полгода было зафиксировано около 1,6 тыс. сделок с жильем в новостройках. Это на 44,4% меньше, чем за первую половину 2019-го.

Аналитики напоминают, что весной петербургскому рынку недвижимости пришлось выдержать серьезный удар со стороны пандемии коронавируса. Однако, по их мнению, не только она стала причиной сокращения продаж в центре Петербурга. Свободных участков для новых проектов почти не осталось, а предложение в комплексах, уже выведенных на рынок, постепенно приближается к исчерпанию. Иными словами, снижение количества сделок обусловлено сокращением количества квартир и апартаментов, представленных в продаже.

В этих условиях аудитория вынуждена переключаться на более габаритный и дорогой продукт, отмечают эксперты. Так, за год средняя площадь лота выросла на 14,5% до 62,5 кв. м. Доля квартир с тремя и более комнатами в структуре спроса расширилась более чем в полтора раза - с 13,4% до 21,3%.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес