11.08.2020 | 15:45 12444

Офисный рынок Петербурга установил новый антирекорд

По данным JLL, во втором квартале 2020 года впервые в истории офисного рынка Петербурга объем чистого поглощения опустился ниже нуля одновременно и в бизнес-центрах класса А и класса В и достиг рекордной отметки 48 тыс. кв. м.

Ранее отрицательное чистое поглощение наблюдалось в кризисные 2009 и 2015 годы. 

Чистое поглощение - это показатель, используемый для анализа спроса. Оно не является суммой всех сделок, это разница между объемом занятых площадей на конец и на начало рассматриваемого периода - квартала или года. Актуальность его на падающем рынке обусловлена тем, что сделки продолжают закрываться и их количество может сохраняться на докризисном уровне, а объем пустующих офисов продолжает расти. Чистое поглощение учитывает не только новые сделки, но и высвобождение площадей арендаторами, поэтому оно может быть близко к нулю или даже отрицательным.

«Рынок офисной недвижимости за 20 лет уже трижды проходил через кризисы. Продолжительность цикла между фазами роста и спада – 6 лет. И каждый кризис мы фиксировали отрицательное чистое поглощение офисов, рост вакантности и снижение арендных ставок», - комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости