31.07.2020 | 12:00 1027

Покупать квартиру под сдачу в аренду в Ленобласти выгоднее, чем в Петербурге

Специалисты федерального портала «Мир квартир» вычислили доходность и срок окупаемости квартиры, специально купленной для сдачи в аренду, в 70 крупнейших городах страны с населением более 300 тыс. человек.

Для расчетов из собственных данных портала были взяты средние значения стоимости квартир и сдачи их в аренду. Затем был вычислен годовой доход из расчета, что квартира сдается круглый год. При этом не учитывались расходы собственника на ремонт квартиры, коммуналка и налоги, а также простои во время поиска очередного арендатора и затраты на продвижение объявлений.

Средняя доходность квартиры по стране составила 6% годовых, средний срок окупаемости - 16,6 года. По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, сдавать квартиры стало чуть выгоднее (было 5,6% доходности и 18 лет окупаемости).

В Петербурге при средней стоимости квартиры 8,6 млн рублей и арендной плате 32,3 тыс. рублей в месяц доходность составляет 4,5% годовых, а окупаемость - 22,2 года. В Ленинградской области ниже и средняя стоимость квартиры (3,4 млн рублей), и ставка месячной аренды (19,6 тыс. рублей), при этом доходность составляет 6,9% годовых, а окупаемость - 14,5 года.

«Хотя сдача жилья внаем дело непростое, мы видим, что в большинстве регионов доходность от аренды превышает доходность по банковским вкладам, которая сегодня составляет в основном 4-6%», - отметил, генеральный директор портала Павел Луценко.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес