29.07.2020 | 17:15 13069044

Покупателям жилья на вторичном рынке не стоит торопиться

Покупателям жилья на вторичном рынке недвижимости не стоит торопиться, советуют эксперты «Метриум».

Они отмечают, что ипотечные ставки на вторичное жилье постепенно сокращаются, вслед за ставками на первичку. Так, по данным «Дом.рф», только за первую неделю июля средняя ставка по таким кредитам уменьшилась на 0,24 процентных пункта. Соответственно, покупателям вторичного жилья имеет смысл подождать сокращения ставок. Наиболее вероятный уровень - 7-7,5% до конца года.

Кроме того, аналитики отмечают, что режим самоизоляции и уход с рынка покупателей заставил собственников вторичных квартир снимать их с продажи. Это значит, что сейчас на рынке образовался дефицит предложения и заниматься поиском вторичной квартиры не рекомендуется.

Вместе с тем эксперты «Метриум» прогнозируют, что очень скоро владельцы старого жилья активизируют продажи. Во-первых, многие также захотят воспользоваться низким уровнем ставок по кредитам на новостройки, чтобы приобрести в ипотеку новую квартиру, продав старую. Во-вторых, во время режима самоизоляции выросло число невостребованных арендных квартир. Их собственники могут задуматься о продаже.

Одновременно не исключена вторая волна коронавируса. И поскольку собственники вторички пока не могут организовать удалённые продажи как застройщики, то существует большая вероятность того, что они поспешат с продажей жилья в августе-сентябре. В этот период выбор такого жилья для покупателей вырастет, также можно будет рассчитывать на хорошую скидку.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес