14.07.2020 | 16:30 84452

Темп прироста просроченной ипотечной задолженности вырос в пять раз

К июню 2020 года темп прироста просроченной ипотечной задолженности вырос в пять раз.

К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа статистических данных Банка России.

Они отмечают, что с января по май 2020 года объем кредитов, по которым заемщики перестали платить, вырос на 2,6 млрд рублей. За аналогичный период 2019 года объем просроченной задолженности увеличился всего на 541 млн рублей.

«Ускорение темпов накопления просроченной ипотечной задолженности не вызывает беспокойства ни у регулятора, ни у кредиторов, формально они ориентируются на долю просроченной задолженности в общем размере портфеля. Данная доля за счет активной выдачи ипотеки снизилась до 0,96% на июнь 2020 года с 1,2% в январе 2019 года. В абсолютных же цифрах при среднем размере кредита в 2,3 млн рублей новые просроченные ипотечные кредиты означают, что еще 1100 семей в стране в ближайшей перспективе должны будут расстаться со своим жильем», - сообщил генеральный директор агентства Денис Аксёнов.

В целом на 1 июня 2020 года жители РФ прекратили платить по ипотечным кредитам на 75,14 млрд рублей. По методике агентства «Долговой Консультант» данный объем сопоставим с 25,7 тысячами квартир, которые приобретены в ипотеку и должны перейти в собственность банков.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес