10.07.2020 | 18:00 2113

Каждый третий петербуржец мечтает на пенсии переехать жить на море

Согласно опросу Райффайзенбанка, в перспективе переехать жить на море мечтает 59% петербуржцев.

При этом в текущем году недвижимость на юге планируют приобрести 11% петербуржцев, а 30% всех респондентов откладывают покупку на будущий год.

Самой популярной причиной переезда петербуржцы назвали желание проводить лето на море (54%). Приобретение курортной недвижимости в инвестиционных целях для сдачи в аренду рассматривают 25% горожан. Мечтают сменить климат 41% респондентов. Устали жить в большом городе - 20%. Из-за состояния здоровья на юг планируют переехать 13%. Каждый третий респондент мечтает на пенсии жить у моря.

При этом 44% петербуржцев собираются приобретать жильё на вторичном рынке. Покупку в новостройке планируют только 27% респондентов. Для каждого третьего респондента тип недвижимости не имеет значения.

Значительная часть планирующих переезд жителей Петербурга выбирает Сочи (37%), Краснодар (21%) и Анапу (19%). Меньшей популярностью у собирающихся переезжать поближе к морю пользуются Новороссийск (5%) и Ростов-на-Дону (5%). Среди иных вариантов (13%) привлекательного жилья были отмечены города Крыма, Азовского побережья, а также Геленджик, Ейск и Туапсе.

«66% опрошенных петербуржцев собираются приобретать недвижимость на юге за собственные деньги. На ипотеку рассчитывают 34% респондентов. Каждый второй (52%) готов внести в качестве первоначального взноса 20% от стоимости жилья, 38% респондентов могут внести 30%. Каждый десятый ограничится минимальным размером первоначального взноса в размере 10%», - сообщил руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

В онлайн-опросе приняли участие жители Петербурга, которые планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36-45 лет со средним уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес